Концерн ГАЗ переводит сотрудников на четырехдневную рабочую неделю из-за санкций и падения рынка

 

 
 

Группа ГАЗ Олега Дерипаски уведомила сотрудников о переводе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября по 20 апреля 2020 года, сообщается на форумах сотрудников предприятия

Kobac / commons.wikimedia.org

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с сокращением оплаты труда с конца октября по 20 апреля 2020 года, о чем уже уведомила сотрудников. Причиной тому в ГАЗе называют санкционные ограничения и падающий рынок. Санкции, в частности, могли привести к проблемам с поставками импортных комплектующих для двигателей, которыми комплектуют «Газели», сообщает «Коммерсант».

Группа ГАЗ Олега Дерипаски уведомила сотрудников о переводе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября по 20 апреля 2020 года, сообщается на форумах сотрудников предприятия. Для работников на окладе оплата будет производиться пропорционально отработанному времени, а для тех, кто работает сдельно, — пропорционально объему работ. Такое решение связано в том числе с санкциями США.

В ГАЗе подтвердили, что «по согласованию с профсоюзным комитетом, о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю (с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года) были уведомлены все сотрудники группы». В концерне поясняют, что ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации, а также последствия санкционных ограничений могут привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях группы.

При этом в ГАЗе говорят, что уведомления — превентивная мера, и при стабилизации ситуации на рынке предприятия продолжат работать в обычном режиме. В противном случае переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала и обеспечить стабильную загрузку производств.

Одной из проблем, связанных с санкциями, может быть ограничение поставок компонентов на ГАЗ. В частности, концерн столкнулся с проблемами импортных комплектующих для двигателя Evotech: такими двигателями оснащаются «Газели». Еще весной концерн указывал, что во втором полугодии действие санкций приведет к снижению производства на 40%, а производство легких коммерческих автомобилей может сократиться на 15% по итогам 2019 года. Высокие ставки по кредитам, сокращение господдержки, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал, завершение крупных федеральных строек также негативно сказываются на покупательной способности малого и среднего бизнеса, которые являются основными клиентами ГАЗа.

В «Автостате» отмечают, что перевод сотрудников на неполную рабочую неделю нужно заранее согласовывать, поэтому ГАЗу, в случае позитивной динамики, проще пересмотреть такое решение. Поставки компонентов, как правило, согласуются заранее, и если ГАЗ уже действительно ориентируется на сокращение производства, то скорректировать планы поставщиков в большую сторону будет сложно, как и найти нового поставщика двигателя, если проблема касается его компонентов.

Добавим, что на фоне нарастания кризисных явлений в экономике власти РФ стали готовить общественное мнение к сокращению рабочего времени, которое подается не как попытка скрыть безработицу, а как благо и забота о сотрудниках предприятий. Идея сокращения рабочей недели до четырех дней обсуждается на самом высоком уровне. Как заявил на 108-й сессии Международной организации труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, к постепенному сокращению недели приведет технический прогресс: глава правительства напомнил, что еще 100 лет назад американский предприниматель Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил в результате впечатляющий рост производительности труда.

Медведев отметил, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15.

Однако, по данным опроса ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают идею перехода на четырехдневный график, так как боятся снижения уровня доходов, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

За сокращение рабочей недели выступили и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), отметив, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сегодня сделал 35-часовую рабочую неделю реальностью, а исследования Роструда и службы исследований HeadHunter показали, что сокращение трудовой недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства. Другие эксперты называют это предложение популизмом, так как для сохранения заработных плат на нынешнем уровне требуется соответствующий уровень производительности труда.

«Удушение» санкциями

Санкции наносят по ГАЗу серьезный удар. Ранее Олег Дерипаска заявил о готовности отказаться от контроля над «Группой ГАЗ» ради снятия с нее ограничений США. Как пояснил бизнесмен, большое количество иностранных поставщиков прекратило работу с «Группой ГАЗ» из-за риска вторичных санкций. По его словам, если санкции не будут сняты, то у нее не будет шансов на выживание.

Также «Группа ГАЗ» попросила 29,5 млрд руб. государственной поддержки, которые хочет направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов в два раза.

В марте 2019 года Volkswagen Group Rus приостановила переговоры о покупке доли в «Группе ГАЗ». По словам главы российского представительства Volkswagen Маркуса Озеговича, в настоящий момент из-за санкций компания не может купить акции так, чтобы не оказаться вовлеченной в ситуацию.

C апреля 2018 года «Группа ГАЗ» Олега Дерипаски находится в санкционном списке SDN. Контролировавшиеся им En+, Rusal и «Евросибэнерго» в конце января 2019 года были выведены из-под санкций после того, как бизнесмен снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

В марте 2019 года правительство США отложило введение новых санкций против «Группы ГАЗ» до 6 июля. В июне дедлайн отодвинули до 8 ноября.

В стремлении спасти предприятие Дерипаска также запустил флешмоб #SaveGAZ. «Когда-то ГАЗ был символом делового сотрудничества России и США. А сегодня OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) хочет уничтожить его, лишив работы 400 тыс. человек. Присоединяйтесь к движению #SaveGAZ — пусть каждый голос будет услышан», — написал миллиардер в середине апреля в своем аккаунте в Instagram. На его призыв откликнулись рабочие Ярославского моторного завода, снявшие клип с использованием композиции «Гангстерский рай».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.