«Коммерсант»: ФСБ ликвидировала московскую ячейку «Исламского государства»*, готовившую теракт в штаб-квартире ГРУ

Один из лидеров террористической группировки «Исламское государство»* Тоджиддин Назаров (Абу-Усама Нораки), дистанционно организовавший теракты в Швеции и Таджикистане, готовил две подобных акции в Москве, но силовики не дали им состояться, хотя и не добрались до самого главаря-куратора, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Нораки приказал своим подопечным, членам ИГ*, взорвать военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, затем — пассажиров железной дороги и посетителей торгового центра, но на последнем этапе подготовки взрывов сотрудники ФСБ задержали участников обеих ячеек.

Весной 2016 года рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев создал ячейку ИГ* в Москве. Он изучал ислам по интернету — в частности, читал материалы на сайтах и форумах сирийских приверженцев радикальных форм религии, проникся идеологией насилия, а также «чувством религиозного и идеологического единства» с воюющими на стороне ИГ* боевиками.

В мечетях столицы и подмосковной Яхромы Бабаев собрал некое подобие джамаата (объединение группы мусульман с целью совместного изучения ислама и т. п. — Прим. NEWSru.com) из единомышленников, в которую вошли этнические таджики, уроженцы Дагестана, армянин и русский. Члены ячейки проводили в Москве собрания, на которых изучали видеоролики, распространяемые лидерами ИГ* через интернет. При задержании террористов карты памяти их смартфонов «оказались заполнены кадрами расстрелов, подрывов и казней», рассказал изданию один из участников расследования.

Решив присоединиться к действующим в Сирии боевикам ИГ*, радикалы придумали себе конспиративные имена — Мухаммад, Абу-Халид, Исрафил, но на поездку в САР не было денег. Кроме того, Бабаев говорил своим единомышленникам, что в ИГ* берут только тех, кто «громко заявит о себе».

Члены ячейки не знали, как это сделать безопасным для себя способом, и бездействовали до тех пор, пока не познакомились с еще одним строителем из Таджикистана — Наимом Махмадалиевым. Он через мессенджер Telegram и мобильное приложение Zello, позволяющее использовать смартфон в режиме рации, поддерживал связь с одним из лидеров ИГ* — Нораки.

Последний был в курсе того, что Махмадалиев жил в бытовке на Хорошевском шоссе Москвы и мимо стройки, на которой он работал, проезжали грузовики с солдатами-срочниками, несшие службу в расположенной рядом штаб-квартире ГРУ. Грузовики с военными Нораки и решил взорвать, действуя через подопечных. Он пообещал членам ячейки деньги на поездку в Сирию и переслал им видеоинструкции по изготовлению из подручных материалов «фирменного» детонирующего состава ИГ* на основе трипероксида ацетона.

Также Нораки дал ссылку для приобретения на Aliexpress пульта дальнего радиуса действия, который используют не только моделисты-любители, но и ближневосточные террористы в цепи дистанционного радиоуправления бомбами.

Бабаев заказал пульт, остальные члены ячейки поехали на рынок «Садовод» за покупками, но были задержаны в полном составе 6 сентября 2016 года.

Силовики наблюдали за московской группировкой с момента ее создания, но не спешили их задерживать, желая выйти на Нораки. Однако сотрудникам ФСБ все же пришлось задержать злоумышленников в срочном порядке, когда они поехали за нестабильным, опасным в обращении и непригодным для длительного хранения взрывателя на основе трипероксида ацетона.

Нораки планировал теракт на МКЦ и в Балашихе

Бабаев между тем оставался на свободе и успел сформировать еще одну ячейку ИГ* в столичном регионе. В нее вошли земляки организатора — продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов. Нораки снял для них квартиру в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, передал им два автомата АКС-74, гранаты и патроны. Полученное оружие радикалы должны были использовать в День Конституции 12 декабря 2017 года — они планировали взрывы в поезде Московского центрального кольца и в торговом центре «Эдельвейс» в Балашихе.

Выживших боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями. Однако силовики нейтрализовали ячейку, не допустив терактов. Московский окружной военный суд приговорил радикалов к срокам от 14 до 19 лет.

Нораки тем временем подготовил теракт в центре Стокгольма 7 апреля 2017 года, когда грузовик с узбеком за рулем въехал в толпу туристов, убив пять человек и ранив еще 15, а также в таджикском городе Нуреке. Там 29 июля 2018 года семеро его земляков на джипе врезались в группу иностранцев на велосипедах. Раненых добили ножами.

Погибли четверо граждан США, Швейцарии и Голландии, еще трое туристов сильно пострадали. Боевики же бросились с ножами на пытавшихся их задержать полицейских, чтобы они открыли огонь на поражение. Таким образом, вся ячейка самоликвидировалась. ИГ* взяло на себя ответственность за нападение. Нораки, по данным спецслужб, до сих пор проживает в иракском Мосуле.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.