Кабмин не будет запрещать ввоз в РФ мясной и молочной продукции для личных нужд var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 25 апреля 2019 г., 19:04 | последнее обновление: 25 апреля 2019 г., 19:04

 

 
 

Для личного пользования граждане могут ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения (на человека)

Tuxyso / Wikimedia Commons

Правительство РФ не рассматривает вопрос о введении запрета на ввоз в Россию частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для собственных нужд, успокоил россиян анонимный источник в аппарате кабмина.

«Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается, — приводит ТАСС комментарий источника. — Этот вопрос не рассматривается».

Ранее в четверг появилась информация, что лоббисты российских мясокомбинатов решили запретить россиянам ввозить из-за границы для личного потребления пармезан и хамон, чтобы заставить их есть отечественное.

Напомним, на данный момент в России уже несколько лет действует запрет на импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран, введенный РФ в 2014 году в ответ на международные санкции против некоторых политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования граждане могут ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения (на человека). Это должна быть готовая продукция в заводской упаковке. В указе президента РФ, который регулирует ликвидацию импортной еды, говорится, что он не касается ввоза продуктов физическими лицами.

Теперь лоббисты мясомолочной промышленности решили перекрыть «лазейку», позволяющую россиянам употреблять хамон и пармезан хотя бы в малых количествах и эпизодически, по случаю возвращения из зарубежной поездки.

Инициатором запрета выступили компании «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком». Они предлагают усилить контроль за багажом и ручной кладью при пересечении границы и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявили, что в их ведомствах поддерживают эти меры.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил, что вместе с едой туристы могут ввезти из-за рубежа возбудителей опасных болезней животных. В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы — он попадает на свалки, разносится по воздуху, а также разносится дикими животными.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания — с 290 в 2016-м до 105 в 2018 году.

Зарубежная молочная продукция, как считают в Национальной мясной ассоциации, тоже может быть опасна. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока, а значит, возбудители болезней, например ящура, могут попасть через молочную продукцию в Россию. Правда эксперты уже заявили, что для молочной продукции эта проблема преувеличена — 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут. Что касается некоторых видов твердых сыров (грана падано, пармезан и т.д.), то они, действительно, могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев, а значит такая продукция также не несет никаких ветеринарных рисков.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.