К ФБК Навального подан иск на 1 млрд рублей за «поврежденные протестующими автомобили и урон репутации»

 

 
 

Москва, 27 июля 2019 года

Радио Свобода / YouTube

ООО «Флай Авто» подало в Арбитражный суд Москвы исковое заявление к «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального с требованиями на сумму в 1 миллиард рублей, сообщает «Медиазона». В руководстве очередной транспортной компании, решившей судиться с оппозиционерами, говорят о «поврежденных протестующими автомобилях» и пострадавшей деловой репутации.

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск был зарегистрирован в суде 5 сентября. В качестве третьего лица, привлеченного к делу, в карточке иска указан телеканал «Дождь».

Иных подробностей и документов, кроме суммы исковых требований, карточка не содержит. Однако, по данным РИА «Новости», в иске говорится, что «массовые беспорядки…, которые прошли в Москве 27 июля, 3 августа и 10 августа», нанесли «Флай Авто» убытки.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Флай Авто» зарегистрировано в Москве 17 февраля 2011 года. , 100% общества принадлежит Леухину Дмитрию Борисовичу. Основной вид деятельности компании — «аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств», передает «Интерфакс».

На вопрос корреспондента «Собеседника» Сергей Ежова о причинах иска Леухин ответил по WhatsApp, что компания понесла миллиардные убытки из-за «отмененных клиентами заказов, штрафных санкций со стороны клиентов за несвоевременное оказание услуг, расхода ГСМ в связи с изменением маршрутов и возвратом автомобилей в парк, повреждения автомобилей протестующими, а также нанесения вреда репутации компании». Об этом Ежов сообщил в микроблоге Twitter.

В четверг также стало известно, что в студию канала «Навальный Live» и в офис ФБК пришли сотрудники правоохранительных органов для проведения обысков. Об этом ТАСС сообщил адвокат Владимир Воронин, который представляет интересы фонда.

«Мне сообщили о неких следственных действиях в этих организациях, там проводятся обыски. Однако никаких подробностей я пока не знаю и еду туда, чтобы разобраться во всем на месте», — сказал он.

Причем чтобы попасть в студию «Навальный Live», силовики выпилили дверь.

Информацию о следственных действиях в организациях подтвердила пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш. «К нам пришли несколько человек в темной форме и масках. Они отключили аппаратуру. Что именно они собираются найти пока неясно», — сообщила она.

В штабе Навального силовики задержали трех человек: волонтера штаба Александру ​Калистратову, заместителя главы штаба Михаила Савкова и посетителя Дмитрия Гончарова. Это произошло во время лекции для наблюдателей на выборах.

По словам Калистратовой, Дмитрий Гончаров, пришедший на лекцию, не хотел отдавать силовикам телефон, после чего его жестко скрутили, надев наручники.

В помещение вошли сотрудники СОБР и Следственного комитета.

На видео из сторис Калистратовой в ее блоге в Instagram видно, как к ней подходит сотрудник СОБРа в броне, каске и маске на лице и требует, чтобы она прекратила снимать. «Телефоны все сдайте на стойку», — говорит мужчина в костюме.

«Не оказывайте противодействие. Потом вы можете все», — добавил боец СОБРа.

Задержанных доставили в отдел полиции по Мещанскому району Москвы.

Следственные действия в студии «Навальный Life» проводят сотрудники СК РФ, однако пока неясно, в рамках какого уголовного дела они проходят, сказал адвокат Владимир Воронин, который оказывает правовую помощь ФБК и связанным с ним организациям.

«Работают там сотрудники Следственного комитета при поддержке Центра противодействия экстремизму МВД. Они меня не пускают в то помещение, где идет обыск, так что подробности я еще не знаю», — сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш заявила журналистам, что силовики изъяли в студии «Навальный Life» технику. «Изъяли различные технические устройства — как рабочие, так и личные, принадлежащие тем, кто там находился в момент начала обыска. У всех сотрудников и активистов фонда, присутствовавших на обыске, переписали паспортные данные и отпустили», — сказала она.

Ранее в начале сентября стало известно, что иск к Алексею Навальному, Фонду борьбы с коррупцией и муниципальному кандидату Константину Янкаускасу подал секретарь московского отделения «Единой России» и заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. Решение он принял на фоне публикаций о нем в ФБК. В них говорится, что у Метельского есть недвижимость стоимостью 5,7 млрд рублей. Депутат-единоросс требует опровергнуть эти сведения.

Кроме того, к основателю ФБК и другим оппозиционерам подал иск Московский метрополитен. Подземка потребовала взыскать с них 53,6 тысячи рублей из-за вызова на работу в выходной день семи начальников. Из-за митинга 27 июля метрополитену якобы пришлось привлечь к работе начальников станций «Лубянка», «Театральная», «Маяковская», «Площадь революции», «Кузнецкий мост» и «Менделеевская», а также первого заместителя начальника Службы движения метрополитена.

Ранее иски к оппозиционерам после акции 27 июля из-за «несанкционированного перекрытия проезжей части в центре города» подали ГУП «Мосгортранс» (1,2 млн рублей) и ГБУ «Автомобильные дороги» (11,5 млн рублей). ООО «Анкор», арендатор помещений ресторана «Армения» на Тверской улице, которому пришлось закрыться 27 июля, подал иск на 551,8 тысячи рублей из-за «упущенной выгоды».

Ответчиками по всем трем искам значатся сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов, Алексей Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, Александр Соловьев, Олег Степанов и Илья Яшин.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.