К долгим боям готовы: танки «Армата» оборудовали «устройством СЖО» — оно же туалет var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 7 марта 2019 г., 13:57 | последнее обновление: 7 марта 2019 г., 13:57

Конструкторы-танкостроители решили проблему отсутствия удобств в танках: в тяжелых машинах, созданных на платформе «Армата», оборудованы санузлы. Об этом сообщил в интервью ТАСС директор по качеству и информационным технологиям Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Илья Баранов.

По его словам, одной из особенностей службы танкистов является длительность непрерывного пребывания внутри боевой машины. «Здесь основное ограничение — нет возможности справлять естественные надобности. То есть, вода и сухой паек в танке есть, но все остальное, извините, не предусмотрено. Проблему удалось решить только в машинах на платформе «Армата», — сказал Баранов.

По его словам, в этом танке «изначально предусмотрена возможность длительного выполнения экипажем боевых задач, поэтому в нем есть так называемое устройство СЖО — средство жизнеобеспечения или, проще говоря, туалет».

«Твои мечи, государь, давно уже не куют»

В конце февраля журнал «Военное обозрение» посвятил «Армате» статью, в которой отметил, что проект танка был бы давно похоронен как излишне затратный, если бы не раздутая вокруг него шумиха. В издании полагают, что разработка новых танков не сулит технологического скачка, который даст значительное преимущество перед конкурентами, а прироста в боевых возможностях можно достичь при помощи относительно небольших и относительно недорогих модернизаций.

В связи с этим Т-14 «Армата» может «повторить судьбу предшественников, превратившись в памятник великой идее». «Ведь сотни-другой машин действительно может хватить для выполнения оперативных задач, красивой езды на танковом биатлоне, поездок на оружейные выставки и форумы. А с остальным будут справляться модернизированные версии Т-72», — пишет издание. Массовому же выпуску Т-14 «Армата» может способствовать лишь крупный экспортный заказ: для иностранных партнеров такая машина может сыграть роль удачного маркетингового продукта.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в эфире «Национальной службы новостей» опроверг эти утверждения, заявив, что дороговизна танка имеет свои причины.

«Все относительно. Да, действительно, танк «Армата» стоит более 300 миллионов рублей один экземпляр. При этом у него принципиально новейшая система, которая позволяет сохранить жизни личного состава. Он отличается тем, что у него необитаемая башня, которая полностью управляется экипажем через систему, находясь в нижней бронированной капсуле. В этой связи мы должны задаться вопросом, что нам важнее: жизнь личного состава или дороговизна танка», — сказал Шерин.

Он напомнил, что благодаря танку Т-72 и его модификациям, одной из которых является «Армата», российское танкостроение занимает лидирующие позиции в мире, а нынешние виды вооружения российской армии также считались дорогостоящими проектами в конце 1980-х. «Всему свое время. Хорошо, что у нас есть наработки и разработки этого танка. Он будет дорабатываться, испытываться. Наступит время и он придет на вооружение, но это не значит, что этот танк навсегда нужно будет похоронить», — заключил первый зампред комитета ГД по обороне.

«Армата» — тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Танк Т-14, созданный на платформе «Армата», был впервые публично показан на параде Победы в Москве 9 мая 2015 года. Детище «Уралвагонзавода» заглохло на Красной площади во время генеральной репетиции, но все же было высоко оценено российскими и зарубежными специалистами.

В июле 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что танки Т-14 и бронетранспортеры «Бумеранг» на платформе «Армата» оказались слишком дорогими по сравнению с существующими образцами техники. По его словам, пока что вооруженным силам выгоднее модернизировать танки Т-72, бронемашины БМП-4 и бронетранспортеры БТР-82.

В этом году танк приступит к государственным испытаниям. Он предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.