Журналисты намерены провести в Москве марш за свободу Голунова в День России var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 июня 2019 г., 10:49 | последнее обновление: 10 июня 2019 г., 11:13

 

 
 

Коллеги находящегося под домашним арестом журналиста «Медузы» Ивана Голунова анонсировали в Москве марш за его освобождение. Как говорится на странице мероприятия в Facebook, марш пройдет в День России, 12 июня, в центре столицы

АГН Москва / Авилов Александр

 

 
 

Акция стартует в 12:00 у станции метро «Чистые пруды»

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

Участник марша потребуют освободить Голунова и закрыть уголовное дело против него, а также наказать тех, кто заказал это дело и подбросил ему наркотики

АГН Москва / Зыков Кирилл

Коллеги находящегося под домашним арестом журналиста «Медузы» Ивана Голунова анонсировали в Москве марш за его освобождение. Как говорится на странице мероприятия в Facebook, марш пройдет в День России, 12 июня, в центре столицы. Организаторами выступают журналисты Илья Азар, Лев Пархоменко, Григорий Туманов, Ирина Гордиенко и Марина Литвинович.

Акция стартует в 12:00 у станции метро «Чистые пруды» по маршруту: Мясницкая улица, Лубянка, Кузнецкий мост, Столешников переулок, Большая Дмитровка. Завершить марш планируется одиночными пикетами у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38. «Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш», — отметили организаторы.

Участники марша потребуют освободить Голунова и закрыть уголовное дело против него, а также наказать тех, кто заказал это дело и подбросил ему наркотики. «Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия Маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», — отмечается в сообщении.

Ивану Голунову, задержанному 6 июня на Цветном бульваре, вменяется покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. В МВД утверждают, что обнаружили у него в рюкзаке метилэфедрон, а в квартире — кокаин. При этом тесты показали, что Голунов не употреблял наркотики и не прикасался к ним. Сам журналист и медиасообщество считают, что наркотики ему подбросили, а уголовное дело носит заказной характер. В последние месяцы Голунову, известному острыми антикоррупционными расследованиями о московских и федеральных чиновниках и их окружении, поступали угрозы в связи с расследованием о похоронном бизнесе и участии в нем силовиков.

Дело Голунова, в котором прослеживается много нестыковок и нарушений и нет четких доказательств вины, вызвало небывалый резонанс. По всей России и за рубежом проходят акции в поддержку журналиста, почти все издания, за исключением явно провластных, посвящают его делу передовицы и требуют проведения тщательного расследования и наказания для ответственных за преследование Голунова. Журналист находится под домашним арестом.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.