Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении по указке Кремля за освещение избирательной кампании Беглова var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 марта 2019 г., 13:24 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 13:24

Журналистка «Коммерсанта» Мария Карпенко сообщила в Facebook о своем увольнении из-за недовольства администрации президента и петербургских властей ее заметками об избирательной кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

По словам Карпенко, которая помимо основной работы пишет в Telegram-канал «Ротонда» о петербургской политике, руководитель издательского дома Владимир Желонкин заявил, что тексты журналистки в «Ротонде» якобы противоречат редакционной политике издания.

«О том, что у руководства издательского дома есть претензии к выражению мною собственного мнения в соцсетях, в момент увольнения я услышала впервые. Мой трудовой договор подобных ограничений не предусматривает. Владимир Желонкин признал, что увольняет меня за то, о непозволительности чего я не была предупреждена. О причинах столь стремительного и радикального решения остается только догадываться», — пишет Карпенко. Она уточнила, что расторгла трудовые отношения с редакцией по соглашению сторон.

При этом за неделю до увольнения жюри журналистской премии «Золотое перо» включило журналистку в шорт-лист в номинациях «Политика» и «Новые медиа» — за публикации в «Коммерсанте» и «Ротонде» соответственно.

«Объясняя, чем именно написанное в «Ротонде» вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова «активизм, несовместимый с журналистским статусом». Если не относить эти слова на счет критических замечаний «Ротонды» в адрес врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — наши настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов. Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса», — отметила Карпенко.

Она подчеркнула, что ее увольнение инициировал не редактор издательского дома: «он столкнулся с давлением из Кремля». По словам журналистки, сам Желонкин сказал, что никаких претензий к ее работе в газете не имеет. «Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в «Ъ» о политике врио губернатора Петербурга», — пишет девушка.

Она не знает, кто именно настоял на том, чтобы она больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова — «был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила». «Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдет этой кампании на пользу», — добавила Карпенко в «Ротонде».

«Ситуация простая. Маша работала в двух медиа: у нас и в этом самом. Мы предлагали ей сделать выбор. Она выбрала поработать в «Ротонде». Это её право. Этот вопрос возник не из-за каких-то конкретных публикаций, а из-за работы в двух медиа. Об этом ей сказал на прошлой неделе», — заявил Желонкин радиостанции «Говорит Москва». Глава издательского дома подчеркнул, что это правило «либо «Коммерсантъ», либо что-то другое» действует для всех сотрудников.

Пост временного главы Санкт-Петербурга Александр Беглов занял после отставки прежнего губернатора Геннадия Полтавченко 3 октября прошлого года. Наблюдатели отметили, что Беглов «хорошо знает город, имеет прекраснейший опыт работы в Смольном, знает, как принимают решения в этом здании», и уже занимал должность врио губернатора перед избранием Валентины Матвиенко в 2003 году.

Исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга» Алексей Захарцев полагает, что Беглов «показал себя эффективным руководителем в те месяцы, когда исполнял обязанности губернатора». «Даже будучи в Москве, он никогда не терял связь с городом. У него хорошая команда, он хороший организатор, болеющий за город», — пояснил Захарцев.

Экс-губернатор Владимир Яковлев сказал, что Беглов — «человек активный, очень грамотный специалист, и он понимает, что надо делать». По словам Яковлева, у Беглова «есть амбиции, но они направлены на конкретное, на дела — хорошие амбиции в хорошем понимании».

Однако в начале года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский раскритиковал деятельность Беглова, припомнив ему многочисленные задержания и отказы в согласовании каких-либо публичных акций, включая акцию антифашистов, приуроченную к 10-летию убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Зато Беглов рекомендовал уменьшить расходы на строительство новых станций метро и продолжил политику масштабной застройки зеленых зон. Также власти города заморозили проект нового музея блокады Ленинграда на Смольной набережной — некоторые СМИ предположили, что это было сделано в угоду некоей строительной компании, которая получит участок под застройку.

Критике подверглось и качество уборки Петербурга после обильных снегопадов. После новогодних праздников Беглов созвал экстренное совещание, на котором заявил, что главе каждого района надо выдать по лопате с надписью «лопата Беглова». Это выражение стало мемом. Спустя месяц врио губернатора сам взял пресловутую лопату в руки во время общегородского субботника, куда созвали чиновников и бюджетников.

18 марта «Медуза» выпустила большой материал об Александре Беглове. По данным издания, его предвыборной кампанией занимаются вице-губернатор Любовь Совершаева и структуры, близкие к «путинскому повару» Евгению Пригожину. В пресс-службе пригожинской компании «Конкорд» эту информацию опровергают.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.