Живущие в России и странах Прибалтики ветераны ВОВ будут получать по 10 тысяч рублей ежегодно ко Дню Победы var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 25 апреля 2019 г., 10:57 | последнее обновление: 25 апреля 2019 г., 11:47

 

 
 

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны. Выплата распространится также на ветеранов, имеющих российское гражданство, но проживающих в Прибалтике

Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны. Выплата распространится также на ветеранов, имеющих российское гражданство, но проживающих в Прибалтике. Текст указа опубликован на официальном портале правовой информации.

«Установить, что начиная с 2019 года гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N5-ФЗ «О ветеранах», производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей. Названная выплата приурочивается к Дню Победы», — говорится в указе.

В упомянутом подпункте речь идет прежде всего о непосредственных участниках Великой Отечественной войны в составе действующей армии, в партизанских и подпольных организациях, о разведчиках и контрразведчиках, журналистах, работавших на передовой, а также об участниках операций по ликвидации националистического подполья на западе СССР в 1944-1951 годы, и других. Правительству РФ поручено обеспечить финансирование соответствующих расходов.

Подобные выплаты ветеранам ко Дню Победы производились и ранее, но были единовременными.

Напомним, по подсчетам Минтруда, в России осталось не более 80 тысяч ветеранов, которые непосредственно участвовали в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.

Так как ветеранов становится все меньше, то постепенно правительство РФ расширяет список тех, кто подпадает под этот статус. Теперь в число ветеранов ВОВ также входят и дети, пережившие войну, и рабочие, и узники лагерей, а также узники блокад и другие категории граждан. На конец 2018 года общая численность этих категорий ветеранов насчитывала около 1 млн 400 тысяч человек.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.