Жителям разрушенного дома в Магнитогорске начислили пени за просрочку платежей по ЖКХ var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 8 мая 2019 г., 11:01 | последнее обновление: 8 мая 2019 г., 11:01

В Магнитогорске жители дома по проспекту Карла Маркса, 164, пострадавшего от взрыва в декабре, неожиданно для себя получили платежки за услуги ЖКХ с пенями за просрочку обязательств, передает издание «Снег.TV».

Несмотря на то, что во многих квартирах пострадавшего дома до сих пор нет газа и горячей воды, а в подъездах не работают лифты, все эти услуги были включены в счет.

После того, как местная общественность возмутилась появлением сомнительных платежек, представители коммунальных предприятий и чиновники заявили, что счета за воду газ и лифты будут пересмотрены, однако, поскольку дом все еще находится в эксплуатации, оплачивать содержание и ремонт объекта коллективной собственности необходимо.
Оплачивать коммунальные услуги и начисленные пени придется до тех пор, пока дом не будет признан непригодным для проживания или аварийным. Когда это произойдет, неизвестно.

При этом в январе глава Магнитогорска Сергей Бердников пообещал полностью аннулировать задолженности и заморозить начисление платежей ЖКХ жителям двух пострадавших от взрыва подъездов. Возобновить начисление коммуналки всем остальным жильцам мэр обещал лишь после того, как будет официально решен вопрос с местами их дальнейшего проживания.

Ранее по результатам госэкспертизы дом был признан безопасным для проживания. 170 жильцов дома N164 пожелали переехать, 60 человек остаются. Собственникам, которые пока не могут вернуться в свои квартиры, продлили компенсацию аренды жилья на три месяца.

Некоторые жильцы дома пожаловались на встрече с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером, что не могут купить новые квартиры на выданные государством сертификаты из-за роста цен. Людям должны выплатить компенсации из расчета 31 725 рублей за квадратный метр, однако квартиры подорожали на 20-25%.

Несколько семей, у которых при взрыве погибли родственники, не могут получить сертификаты на жилье, так как от них требуют доказать родство. Также звучали жалобы на состояние дома.

Напомним, после взрыва житель Магнитогорска Алексей Соколов создал петицию с требованием расселить пострадавший дом, так как люди боятся возвращаться. Бывший губернатор Челябинской области сравнил сбор подписей за расселение с «пляской на костях». Однако президент России Владимир Путин потребовал решить вопрос с расселением дома «в самые короткие сроки». На переезд согласилась половина жильцов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.