Жителя Екатеринбурга, спасшего при пожаре троих детей, выселили на улицу вместе с семьей

Житель Екатеринбурга Геворг Аветисян, который в январе спас из горящего дома троих детей, сообщил РИА «Новости», что власти выселили его вместе с семьей из квартиры. В районной администрации заявили, что екатеринбуржец не имел права на жилье, которое находится в муниципальной собственности, и не подавал документов о признании его семьи нуждающейся в жилье. Кроме того, у него до сих пор нет российского гражданства.

Пожар в частном жилом доме на улице Депутатская в Екатеринбурге произошел 26 января. Аветисян проезжал на автомобиле мимо, и, увидев дым, остановился, разбил кирпичом окно и вытащил двух девочек 12 лет и мальчика 10 лет. Никто из детей не пострадал. Кроме того, рядом с горящим домом находился автомобиль, который Аветисян защитил от огня, отбуксировав в безопасное место. За проявленную мужественность региональный главк МЧС вручил Аветисяну благодарственное письмо и огнетушитель.

Мужчина вместе с супругой Татьяной и пятью детьми жил в двухквартирном одноэтажном деревянном доме в Ленинском районе Екатеринбурга. Раньше дом принадлежал предприятию, на котором работал дед Татьяны, но потом перешел в муниципальную собственность.

По словам Аветисяна, в доме площадью 20 квадратных метров были прописаны 10 человек, и он находился в аварийном состоянии. После того, как в доме случился пожар, там сделали ремонт, после которого дом внезапно понадобился властям. Семью Аветисяна попросили освободить жилое помещение, однако мужчина отказался это сделать, и городская администрация подала на него в суд,который и выиграла. Областной суд, где Аветисян пытался обжаловать решение, также встал на сторону администрации.

В администрации Ленинского района Екатеринбурга пояснили, что квартира была предоставлена деду Татьяны Аветисян от предприятия «Свердлесмаш». В 2016 году суд постановил, что Татьяна и ее дети имеют право пользования жильем, но им было отказано в заключении договора социального найма «в связи с отсутствием законных оснований занимать данное жилое помещение». Суд установил, что Аветисяны не оформляли документы на вселение и признание их нуждающимися в жилье, в связи с чем власти отказались признать семью нуждающейся в предоставлении жилья.

В то же время в районной администрации добавили, что семья может улучшить жилищные условия через социальные программы, если будет соответствовать их требованиям. Однако сам Аветисян отметил, что воспользоваться госпрограммой для приобретения земли многодетные супруги не могут, потому что у него до сих пор нет российского гражданства.

Тем временем мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил радиостанции «Говорит Москва», что готов помочь семье с жильем. «Будем искать возможность помочь. Все, что в рамках закона, мы, безусловно, сделаем», — заявил он.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.