Жители села на Каме больше 10 лет по весне собирают мешками человеческие останки (ФОТО) var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 6 мая 2019 г., 16:34 | последнее обновление: 6 мая 2019 г., 16:34

Объявление о необычном субботнике привлекло внимание пользователей Pikabu: жителей села Крюково-1 в Пермском крае позвали на сбор человеческих останков на берегу реки Камы. Это вызвало много вопросов и породило массу шуток, но оказалось, такие субботники проводят уже более десяти лет.

«6 мая объявляется субботник по сбору человеческих останков на берегу Камы в Крюково-1. При себе иметь перчатки, мешки», — гласит объявление. Специалист администрации Еловского поселения Вера Головнина объяснила, что сбор костей проходит каждый год.

«Дело в том, что на берегу находилась братская могила времен Гражданской войны. А рядом было старое деревенское кладбище. Берег осыпается, кости вымываются. Чтобы их не унесло, до подъема воды мы каждую весну проводим субботники. Собираем вымытые кости, а потом перезахораниваем их в братской могиле на современном деревенском кладбище», — рассказала она порталу 59.ru.


Головнина отметила, что ситуация не меняется более десяти лет. «Крюково поделено мостом на две части, и берег с одной стороны укреплен. Но процедура дорогостоящая, поэтому второй берег, где и находится старая братская могила, пока не укрепили», — объяснила она.

По словам специалиста, раньше участники субботников собирали несколько мешков костей и находили дырки в черепах. В беседе с «Российской газетой» Головнина не исключила, что погибшие здесь были расстреляны. С годами количество останков сокращается, а черепа с отверстиями больше не попадаются.

По словам Головниной, в субботнике обычно участвуют 15-20 человек, передает радиостанция «Говорит Москва». Детям посещать его строго запрещено. Мероприятием уже не раз интересовались в районной прокуратуре и других надзорных органах. Однако по итогам проверок официального запрета на его проведение не поступало, отметила специалист.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Ольга Шутова в комментарии Ura.Ru сообщила, что санитарных норм, которые бы регламентировали уборку человеческих останков, нет. «Если участники субботника надели перчатки, то меры первичной безопасности они предприняли», — сказала она.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.