Из России на Украину выслали журналистку и «шпиона СБУ»

 

 
 

Леонид Каплун

crimeainfogram / Instagram

Из России на Украину выдворили украинскую журналистку Елену Бойко, которая просила политического убежища в РФ. Об этом сообщила ее адвокат Галина Перфильева.

По ее словам, днем 16 января Бойко (ее настоящая фамилия Вищур) на поезде доставили до российско-украинской границы. «Штраф ею уплачен не был, сама она билеты не приобретала, это произошло принудительно — сотрудниками Федеральной службы судебных приставов», — цитирует адвоката агентство РИА «Новости».

Одновременно из России выдворили несостоявшегося «шпиона СБУ»

Далее Бойко оказалась в Харькове, где украинские правоохранители собираются арестовать ее и отправить во Львов, где против журналистки возбуждено уголовное дело, сообщила Перфильева.

Бойко оспаривает решение о ее выдворении из России и продолжает добиваться политубежища в РФ, добавила адвокат.

В середине декабря Преображенский суд Москвы признал Бойко виновной в нарушении режима пребывания в России, оштрафовал на пять тысяч рублей и постановил выдворить ее за пределы РФ. До этого Бойко находилась в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при столичном главке Министерства внутренних дел РФ.

В суде журналистка заявила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, поэтому она не может вернуться обратно. Бойко признала свою вину и пояснила, что приехала в Россию для участия в телевизионных программах в качестве эксперта, но не оформила патент на трудовую деятельность, так как работа носит разовый характер.

Также она сообщила, что в политубежище в России ей отказали. Бойко известна своей критикой политики украинского президента Петра Порошенко, отмечается в публикации.

«Шпиона СБУ» выдворили из России с запретом на въезд в течение 20 лет

Тем временем в управлении Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по Воронежской области 16 января сообщили о выдворении из России «агента Службы безопасности Украины (СБУ)» Леонида Каплуна, 1987 года рождения, который собирал информацию о численности и передвижении российских воинских частей.

По данным УФСБ, Каплун, получивший от завербовавшего его украинского разведчика прозвище «Рыжий», не успел сделать того, что от него хотели как от работника поезда Киев — Севастополь. «Ему поручили собрать и передать украинской спецслужбе информацию о дислокации российских воинских частей, передвижениях российской военной техники на территории Республики Крым, а также о численном составе сотрудников на российском автомобильном пункте пропуска «Армянск», — говорится в сообщении спецслужбы.

Каплун был разоблачен сотрудниками российской спецслужбы и задержан, но так как он ничего не успел сделать, его действия не подпали под статью 276 («Шпионаж») УК РФ, и уголовное дело возбуждать не стали. В итоге Каплуна выдворили из России с запретом въезжать в РФ в течение 20 лет, уведомили в УФСБ.

Публикация от Крыминформ (@crimeainfogram) 16 Янв 2019 в 3:50 PST

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.