Илья Яшин побывал на свалке «Малинки» в Новой Москве и рассказал, что вместо рекультивации ее расширили в 8 раз var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 26 марта 2019 г., 15:51 | последнее обновление: 26 марта 2019 г., 15:51

Председатель Совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин опубликовал на странице в Facebook расследование о полигоне «Малинки», который находится в Троицком административном округе столицы. В семиминутном видео Яшин рассказал, что вместо обещанной рекультивации свалку расширили.

Крупнейший в Европе мусорный полигон «Малинки» был открыт в 1998 году. По официальным данным, за 14 лет он принял 1,2 млн тонн отходов. К 2012 году полигон исчерпал свой ресурс, и власти заявили о его закрытии. Однако, по словам Яшина, полигон просто забросили и продолжали свозить мусор, но уже нелегально.

В 2016 году эксперты Росприроднадзора заявили, что свалка отравляет территории как минимум на 40 километров вокруг, и потребовали рекультивировать полигон. В декабре 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил о консервации полигона, однако это означало всего лишь приостановку его работы накануне выборов, утверждает Яшин.

В том же 2017 году на уровне мэра Москвы было заявлено о планах по рекультивации, под видом которых вместо ликвидации полигона ведется работа по его расширению. «Площадь свалки увеличена до 64 гектара (в 8 раз). Ради этого было вырублено 40 гектаров леса в охраняемой зоне. А правительство Москвы выделяет более 5 млрд рублей сырьевой субсидии на работы в «Малинках», — рассказал глава Красносельского округа.

По информации Яшина, подрядчиком стало предприятие «Эхотехпром», которое находится в предбанкротном состоянии и задолженность которого превышает миллиард рублей. При этом деньги направляются и расходуются напрямую, без конкурсных процедур, а часть денег, выделенных «Эхотехпрому», были переданы ГБУ «Автодор» и ГБУ «Гормост» в виде субподряда. Подводя итог расследованию, депутат призвал активистов потребовать немедленного закрытия и рекультивации полигона.

Напомним, после присоединения к Москве новых территорий свалка «Малинки» вблизи пересечения Калужского шоссе и Малого бетонного кольца закрылась. Но в апреле 2017 года выяснилось, что полигон не рекультивирован и на прилегающую территорию попадают соли тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Осенью стало известно, что площадь свалки планируется увеличить с 10 до более чем 60 гектаров.

Главгосэкспертиза сообщала, что на свалке проведут аварийно-восстановительные работы и создадут экспериментальную площадку для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных отходов «с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта». Также говорилось о «дозагрузке» свалки, но в ведомстве не уточняли, что это значит.

Жители ближайших населенных пунктов собрали тысячи подписей против возобновления работы полигона, проводили пикеты и митинги. Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев сообщил, что на полигон «Малинки» будут вывозить только инертные грунты для оздоровления территории и купирования негативного влияния на экологию. В вывозе бытового мусора, по словам чиновника, необходимости пока нет.

В связи с общественным резонансом к вопросу подключились Общественная палата России (ОП), институт омбудсменов и другие организации. Совет по правам человека при президенте РФ обратился в прокуратуру. Там заявили, что полигон планируется расширить исключительно в рамках рекультивации и ради предупреждения негативного воздействия на окружающую среду. В ОП не исключили, что сведения о безвредности полигона могут быть недостоверными, так как для строительства некого объекта термической обработки отходов выкуплено слишком много земли.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.