ИК-14, июнь 2018 года

 

 
 

ИК-14, апрель 2017 года

УФСИН России по Республике Мордовия

Начальник женской исправительной колонии номер 14 в Мордовии Юрий Куприянов и несколько его подчиненных отстранены от исполнения обязанностей после проверки Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), в ходе которой подтвердилась информация о фактически рабских условиях труда осужденных женщин. Об этом сообщил замдиректора ФСИН Валерий Максименко журналистам 24 декабря.

По его словам, в колонию была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН для внезапной проверки заявления бывшей заключенной этой колонии о невыносимом режиме принудительного труда, и «эта информация полностью подтвердилась», передает «Интерфакс». Как выяснили сотрудники ФСИН, осужденных женщин в ИК-14 заставляли с семи утра до часу ночи обшивать лично начальника колонии, его детей, а также его знакомых коммерсантов, которых он приводил в учреждение. «При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды», — рассказал замглавы ФСИН.

Внезапную проверку ФСИН решила организовать после того, как в ведомство обратилась бывшая осужденная ИК-14 Индира Багаева с жалобой рабский труд женщин в этой колонии, передает ТАСС. «Люди пришли в колонию и представили предписание о проведении проверки, — сообщил Максименко. — Однако пока они находились у начальника колонии, сотрудники успели скрыть видеозаписи в центральном архиве колонии, на КПП и в дежурной части».

Видеоархив уничтожили на глазах проверяющих

Когда столичные специалисты приступили к изъятию видеоархива, «он у них на глазах стал уничтожаться из компьютерной сети колонии», рассказал Максименко. «Единственное, что они смогли сделать — это сорвать с груди одного из охранников видеорегистратор, а также изъять коробку с видеорегистраторами предыдущей смены, — сообщил он. — Информация с этих носителей подтвердила все сказанное бывшей осужденной».

Все материалы по этой колонии переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, уведомил замглавы ФСИН. «Начальник колонии Юрий Куприянов освобожден от занимаемой должности, по нему, а также по другим сотрудникам, причастным к этим нарушениям, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказал он.

При этом Максименко подчеркнул, что в связи с выявленными фактами «будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН». «Если начальник УФСИН не знал, что происходит, значит, он плохой начальник и не может их контролировать, а если знал, то по нему тоже будет приниматься решение», — отметил он. В ходе проверки будут устанавливаться все те, кто «набивал карманы за счет осужденных женщин», добавил Максименко.

Толоконникова была права

Он напомнил, что ранее о рабском труде в ИК-14 рассказывала участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывавшая «двушечку» в этой колонии за антипутинский «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, однако проводимыми проверками видеоархива эти сведения не находили подтверждения. «По всей видимости, Толоконникова была права», — признал замдиректора ФСИН.

В сентябре 2015 года Толоконникова объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в ИК-14. По ее словам, заключенные в этой колонии вынуждены работать по 16-17 часов, а спят в лучшем случае часа четыре. При этом женщины получают за свой фактический рабский труд по 29 рублей в месяц.

После этого «Московский комсомолец» выяснил, что на труде заключенных в ИК-14 наживаются администрация колонии и бизнесмены, поручающие изготовление разной продукции. При этом деньги в колонию могут вовсе не поступать — достаточно договориться с администрацией, отмечала газета. По некоторым данным, Толоконникова и другие заключенные мордовской колонии трудились на компанию «Восток-сервис» бывшего депутата-единоросса Владимира Головнева, писал «МК».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.