Ярославский архитектор оштрафован на 30 тыс. рублей за фото граффити, приравнявшего Путина к представителям секс-меньшинств var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 14 мая 2019 г., 19:25 | последнее обновление: 14 мая 2019 г., 19:39

 

 
 

Представитель интеллигенции разместил на своей странице в Facebook фотографию граффити, оставленного на здании областного управления МВД: «Путин — ***» (гомосексуал). Суд назначил обвиняемому штраф в размере 30 тысяч рублей

Кирилл Попутников / Facebook

Кировский районный суд Ярославля рассмотрел дело местного жителя, архитектора и дизайнера Кирилла Попутникова, которого обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти. Представитель интеллигенции разместил на своей странице в Facebook фотографию граффити, оставленного на здании областного управления МВД: «Путин — ***» (гомосексуал). Суд назначил обвиняемому штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщают «Ярновости».

На 38-летнего Кирилла Попутникова составили протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Согласно материалам дела, нарушитель проезжал мимо областного УМВД, вышел из машины и «на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента РФ», а затем опубликовал ее в соцсети Facebook в интернете.

В постановлении судьи Владимира Сутормина говорится, что Попутников «осознавал противоправность своих действий» и «понимал неприличное значение слова», которое «было адресовано президенту Российской Федерации». Однако в обнародованном на судебном заседании заключении эксперта указывается, что определить, «соотносится ли объект оценки («Путин») с президентом Российской Федерации В. В. Путиным не представляется возможным». То есть эксперты не нашли связи между надписью на здании УМВД Ярославля и президентом РФ.

Экспертизы, в которых надпись не признается оскорбляющей президента России, были отклонены, так как эксперты «вторглись в вопросы права, чем превысили свои полномочия». А ззаключение специалиста из средней школы не учитывалось судьей при вынесении решения, сообщает телеграм-канал ярославского издания «Яркуб».

В ходе слушания Кирилл Попутников виновным себя не признал. Он пояснил, что его как архитектора задел акт вандализма, от которого пострадал памятник архитектуры, где расположилось полицейское управление.

При этом Попутников считает, что президент РФ должен быть терпимым к критике, кроме того, глава государства не обращался в правоохранительные органы по поводу оскорбления его личности, пишет Znak.com. Молодой человек добавил, что никак не комментировал фотографию, не высказывал своего мнения по поводу самой надписи про Путина. По его словам, «есть ощущение некой нереальности происходящего»: получается, что можно привлечь любого человека к ответственности даже за случайную фотографию.

«Чем больше оштрафуют сейчас, тем больше возместят через ЕСПЧ», — отметил Кирилл Попутников.

По факту появления оскорбительной надписи про Путина полиция возбудила уголовное дело о вандализме. О поимке злоумышленника силовики не сообщали.

В апреле Роскомнадзор, сославшись на закон о неуважении к власти, заблокировал сайты ярославских СМИ 76.ru и «Яркуб» из-за новости о граффити, оскорбляющем Путина. При этом никаких уведомлений редакции не получали. Сайты были разблокированы только после удаления фото с хулиганской надписью. Журналисты назвали действия РКН проявлением цензуры.

Президент Владимир Путин подписал закон о неуважении к власти и госсимволам 18 марта. Закон был подготовлен и внесен в декабре 2018 года в Госдуму сенатором Андреем Клишасом и его коллегами. Авторы также предлагали штрафовать за публикацию оскорбительных для государства и общества материалов на сумму от одной до пяти тысяч рублей, либо арестовывать на срок до 15 суток.

При этом эксперты и политики отмечали, что закон сформулирован безграмотно и нарушает принцип правовой определенности. Он наказывает за выражение явного неуважения к государству в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает. При этом, как выяснилось, большинство россиян даже не знают о принятии такого закона или же знают об этом очень мало, хотя и осознают его репрессивный смысл.

Новый закон придал чиновникам уверенности в своей правоте и безнаказанности перед лицом простых граждан, а также стал применяться для давления на СМИ. 22 апреля по этому закону был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил в соцсети «ВКонтакте» посты «Путин — сказочный ***» (болван). Сам Картыжев заявил, что стал жертвой неизвестных хакеров. «Они мою страницу взломали и дописали там! У меня с многоточиями было написано! Я писал «Путин — сказочный «дол» и многоточие! Как они это сделали — мне не интересно, и это я буду доказывать в Европейском суде по правам человека», — пояснил Картыжев.

Он добавил, что готов выплатить штраф, если действительно «затронул честь президента», но считает происходящим «геноцидом». Кроме того, заявление в правоохранительные органы было написано от имени неизвестного ему частного лица. «Что это за *** (матерный аналог слова «ерунда») такая? Они так сейчас пол-России позакрывают! Это ненормально», — подытожил Картыжев.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.