Госпитализированный с подозрением на COVID-19 послушник Троице-Сергиевой лавры умер после попытки самосожжения

В Москве после попытки суицида скончался послушник московского подворья Троице-Сергиевой лавры Дмитрий Пелипенко, госпитализированный с подозрением на коронавирусную инфекцию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт подворья (на момент написания материала он был недоступен).

Пелипенко заболел в начале апреля. После того, как у него обнаружились признаки коронавирусной пневмонии, послушника госпитализировали в Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий (119-я клиническая больница). В ночь на 24 апреля Пелипенко спустился с седьмого этажа больницы на первый, выбил окно, вышел на улицу и попытался покончить с собой перед храмом мученицы Галины Коринфской на территории больницы, предварительно уничтожив свой паспорт и телефон.

По данным Telegram-канала Baza, послушник облился легковоспламеняющейся жидкостью и поджег себя, получив в результате ожоги 90% поверхности тела. Его пытались реанимировать в течение двух суток, но 26 апреля Пелипенко скончался. «Предположительно, причиной действий Дмитрия Пелипенко стало наличие душевной болезни, что подтверждается его лечением в психиатрической больнице за два года до поступления в обитель», — сообщили в подворье. Утверждается, что братия не знала о психическом заболевании послушника.

Подворье окажет помощь семье Пелипенко в организации похорон. Накануне в пресс-службе администрации Сергиево-Посадского городского округа «Интерфаксу» сообщили, что коронавирус, по данным регионального оперативного штаба, диагностирован у 37 насельников. Часть заболевших лечатся в самой лавре, часть госпитализированы в химкинскую больницу.

На сайте Московской духовной академии (МДА), которая находится на территории лавры, по данным на 26 апреля (обновлений нет), сообщалось о положительных тестах на COVID-19 у 52 человек. Всего в МДА проживает 136 человек, включая сотрудников академии и монашествующих.

Протоиерей Леонид Калинин в беседе с «Газетой.Ru» назвал одной из главных причин роста числа зараженных среди духовенства недисциплинированность прихожан. «Несмотря на то, что патриарх абсолютно ясно дал благословение находиться дома, они используют всякую возможность, чтобы просочиться в храмы», — заявил священнослужитель.

По его словам, во время Страстной недели прихожане настояли, чтобы их пустили в Троице-Сергиеву лавру. «Люди встали у стен лавры и скандировали с грубостями, даже чуть ли не с матом, чтобы их пустили. Наместник был вынужден открыть ворота и впустить их. Кончилось это тем, что заболело огромное количество монахов и самих прихожан», — сказал Калинин.

В выходные «Новая газета» опубликовала открытое письмо мирян патриарху Кириллу, указав, что многие представители духовенства игнорируют временный запрет на богослужения с участием прихожан или открыто проповедуют о невозможности заразиться в храме и созывают людей на службы. В письме говорится, что в некоторых епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать реальные масштабы заражения среди духовенства. В связи с этим авторы письма призвали главу РПЦ сделать доступной информацию о случаях коронавируса в рядах клириков.

В понедельник патриарх констатировал, что в отдельных монастырях и храмах несерьезное отношение к распространению COVID-19 привело к большому числу заболевших. Своим особым распоряжением патриарх Кирилл ввел ответственность для священнослужителей за несоблюдение мер против распространения коронавируса.

В случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.