Городская дума Екатеринбурга после критики отменила решение о повышении зарплат муниципальным чиновникам с ежемесячным поощрением в размере от 16 до 25 окладов

 

 
 

Инициативу раскритиковал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Городская дума Екатеринбурга после критики отменила решение о повышении зарплат муниципальным чиновникам с ежемесячным поощрением в размере от 16 до 25 окладов. Высвобожденные 356 миллионов рублей будут направлены на ремонт и реконструкцию школ, сообщает Znak.com.

Скандал вызвала идея выдавать чиновникам на выборных должностях ежемесячное поощрение в размере 25 окладов из расчета на год, на остальных — в размере 16 окладов. Мэр Екатеринбурга также должен был получить прибавку до 280% от текущей зарплаты и, таким образом, увеличить годовую зарплату до 6,6 млн рублей. Решение поддержали 27 из 36 депутатов, против выступила только фракция КПРФ.

Инициативу раскритиковал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, поручивший руководителю уральского межрегионального координационного совета партии, депутату Госдумы Ивану Квитке «проследить, чтобы в короткие сроки это решение было отменено».

Турчак отметил, что решение принималось на фоне повышения зарплат работникам бюджетной сферы в регионе на 4%. «А себе 40%. Какое отношение к партии мы хотим получить? Это решение должно быть отменено. Ровно на тот размер, на который повышается зарплата бюджетникам, они могут себе повысить зарплату», — сказал он. Политсовет партии в Свердловской области и губернатор Евгений Куйвашев также рекомендовали думе отменить принятые решения.

В итоге депутаты думы и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский договорились, что зарплаты чиновникам повысят только на 4,3% — то есть на размер индексации. Зарплату самому Высокинскому повышать не будут. «Повышение на 1,4 млн рублей, которое было запланировано для меня, — его отрезали. Я не умер. Народ переживет, будем стараться объяснять им это решение», — отметил Высокинский.

Как добавил спикер гордумы Игорь Володин, вопрос о повышении зарплат на 4,5% будет рассматриваться на очередном заседании 25 декабря. 356 миллионов рублей, которые находятся в бюджете Екатеринбурга в разделе «Общегосударственные расходы», будут направлены на социальную политику уже в мае 2019 года в рамках корректировки бюджета.

Напомним, в сентябре в соцсетях появилась информация о том, что уволенному врио заместителя губернатора Воронежской области Юрию Агибалову было назначено вознаграждение в размере 23 окладов и доплата к страховой пенсии в размере 75% от среднего заработка. При этом два дня спустя Агибалов был вновь принят на работу на должность замгубернатора с выплатой ежемесячных премий. Его также включили в состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Как позже объяснили в правительстве области, такое решение было принято в соответствии с законом о государственных должностях Воронежской области, постановлением правительства региона 2015 года о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет и доплаты к страховой пенсии по старости, а также по решению комиссии правительства Воронежской области по пенсионному обеспечению за выслугу лет от 16 сентября 2018 года.

Впоследствии стало известно, что Агибалов освободит должность с 8 октября и в состав нового правительства Воронежской области не войдет. В итоге Агибалов действительно был уволен по собственной инициативе, но решение о выплате ему окладов пересмотрено не было. Прокуратура Воронежской области в конце октября признала выплату законной.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.