Главу грозненского «Мемориала» Титиева приговорили к четырем годам колонии-поселения var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 19 марта 2019 г., 10:12 | последнее обновление: 19 марта 2019 г., 12:18

Главу грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков в крупном размере по части 2 статьи 228 УК, 18 марта приговорили к четырем годам колонии-поселения.

Приговор вынесла судья Шалинского городского суда Чечни Мадина Зайнетдинова, сообщает Telegram-канал правозащитного центра.

При этом судья изменила категорию преступления с тяжкого на средней тяжести, применив статью 15 УК РФ, пишет в Telegram-канале глава международная правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Это означает, что право на условно-досрочное освобождение Титиев сможет получить после отбытия одной трети срока. Таким образом, ходатайство об УДО он сможет подать сразу после апелляции, если приговор останется в силе.

InoPressa: Шитый белыми нитками процесс закончился в интересах Кадырова

«Возможно, сделано это в том числе для того, чтобы отговорить Титиева от обжалования приговора. Полагаю, вряд ли он на это пойдет. Но если приговор обжаловаться не будет, то УДО он сможет просить после истечения 10 дней», — отмечает Чиков. Адвокат Титиева Петр Заикин уточнил «Интерфаксу», что этот срок наступит 10 мая.

По данным ТАСС, Титиев пока не решил, будет ли обжаловать приговор. «Время есть обдумать, обжаловать его или нет», — цитирует агентство правозащитника. Суд зачел в срок лишения свободы Титиеву время нахождения под стражей с 11 января 2018 года из расчета — день под арестом за два в колонии-поселении.

Председатель правления центра «Мемориал» Ян Рачинский в интервью Русской службе RFI рассказал, что правозащитники не рассчитывали на оправдательный приговор в деле, где фальсификации очевидны «любому непредвзятому наблюдателю».

«Это уже не первый такого рода пример фальсификации дел. Здесь дело исключительно в личности обвиняемого, — Оюб Титиев был если не главным, то одним из главных сотрудников «Мемориала» в Чечне. Одним из немногих, кто самоотверженно работал, защищая людей от произвола тамошних властей. Это и стало причиной фальсификации этого дела», — считает Рачинский.

По его мнению, судебное преследование Титиева — «попытка прекратить всякое оппонирование властям». «К сожалению, мы видим эту тенденцию и в России в целом, хотя и в менее беззастенчивых формах», — посетовал правозащитник.

В Санкт-Петербурге в день оглашения приговора Титиеву прошли пикеты с требованием его освобождения. Как сообщают «Радио Свобода» и «МБХ медиа», они закончились задержаниями.

Внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что приговор Титиеву напрямую связан с его правозащитной деятельностью, а его право на справедливое судебное разбирательство не было соблюдено. В ЕС потребовали «незамедлительно и безоговорочно» освободить правозащитника, а также напомнили об оставшемся безнаказанным убийстве прежней главы чеченского «Мемориала» Натальи Эстемировой.

Глава комиссии Совета Европы по правам человека Дуня Миятович в своем заявлении назвала приговор Титиеву «очередным примером враждебной и опасной обстановки» в Чечне в сфере защиты прав человека.

Миятович призвала Россию соблюдать международные обязательства и следить за тем, чтобы судебная система не использовалась для преследования правозащитников. Она также отметила, что ее обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу многочисленных недостатков в деле Титиева осталось без ответа.

Согласно приговору, Титиев без цели сбыта хранил марихуану массой не менее 207,84 грамма, который был обнаружен у него при осмотре в машине 9 января 2018 года. Спустя два дня правозащитника взяли под арест. Титиев не признал свою вину и настаивал, что наркотики ему подбросили. Кроме того, он утверждал, что его задерживали дважды: в первый раз силовики не нашли в его машине наркотиков при понятых, поэтому вскоре его задержали второй раз — на этот раз в присутствии сотрудников ДПС.

Камеры Курчалоевского РОВД должны были запечатлеть, как Титиева дважды за день доставляли в отдел, однако впоследствии оказалось, что все они не работали 9 января 2018 года, в день задержания, отмечает «Медиазона».

В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, призвал к немедленному освобождению директора отделения правозащитного центра «Мемориал». Обвинения против него европейские парламентарии назвали сфабрикованными.

Окончательное обвинение Титиеву было предъявлено по статье «Хранение наркотиков в крупном размере». Прокуратура просила для главы «Мемориала» четыре года колонии общего режима.

В ноябре 2018 года правозащитника поддержали в суде старейшины Чечни, мнение которых на Кавказе традиционно считается непререкаемым. Они назвали предъявленное ему обвинение ложью и заявили, что Титиев «не может иметь отношение к наркотикам, он никогда их даже в руках не держал».

Международные организации, включая Совет Европы и ООН, российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами освободить Титиева. В «Мемориале» уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров решил избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.