Глава республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 20 марта 2019 г., 10:09 | последнее обновление: 20 марта 2019 г., 11:45

Губернатор Алтая Александр Бердников сообщил о подаче заявления на отставку на своей страничке в Facebook.

«В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности. Подчеркиваю, что отставка была добровольной», — написал Александр Бердников.

Он поблагодарил Путина «за возможность руководить столь длительный период таким замечательным и красивым регионом с хорошими и прекрасными людьми».

«Но всему наступает разумный предел. 13 лет работы во главе любого региона — это серьезный срок. Работа эта сложная и ответственная, требует полной отдачи моральных и физических сил», — добавил Александр Бердников.

По его словам, хотя властям за истекший период «многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы». Для их решения требуются «новые современные подходы» и новый руководитель. Бердников выразил уверенность, что президент России и избиратели смогут найти преемника.

«Как и прежде, готов служить и дальше своей малой родине в любом другом качестве», — заключил губернатор.

Александр Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. Работал в милиции — прошел путь от участкового до назначения в 1993 году министром внутренних дел республики Алтай. В 2002 году был назначен главным федеральным инспектором региона.

В декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в Госсобрании региона назначил Бердникова главой республики. В декабре 2009 полномочиями его вновь наделил тогдашний президент Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

В 2012 году был принят закон, восстанавливающий прямые выборы глав регионов: второй срок Бердникова истекал в 20 января 2014 года, выборы могли состояться в единый день голосования в сентябре. 18 января Путин назначил Бердникова врио главы Алтая. На выборах 14 сентября он был избран на 5 лет главой региона с 50,63% голосов, передает ТАСС.

Представители Общественной палаты региона и созданного по инициативе Путина Общероссийского народного фронта (ОНФ) считают главной заслугой Бердникова то, что он «выстроил работу с федеральным центром, усилил вертикаль власти».

За 13 лет правления Бердникова транспортная доступность региона изменилась в лучшую сторону. «Газификация, реконструкция Чуйского тракта, строительство аэропорта. Сейчас мы можем прилететь в Москву в один день — тоже большое достижение», — сказала руководитель Общественной палаты Татьяна Кончева.

А глава регионального исполкома ОНФ в республике Алтай Сергей Денчик отметил, что у Бердникова «был талант добывать деньги в дотационную республику». Вместе с тем, эксперт считает, что 13 лет работы было достаточно и отставка оправдана в связи с возрастом Бердникова — 66 лет. «У него приличный возраст Может быть, он может работать на должности, которая требует меньше энергии», — сказал Денчик.

Напомним, в понедельник источники газеты «Ведомости» сообщили, что Кремль готовит череду губернаторских отставок. В число возможных кандидатов на увольнение попали Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область).

Также тучи сгустились над губернатором Калмыкии Алексеем Орловым, у которого «самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью», и губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, который считается человеком председателя Госдумы Вячеслава Володина. По словам источников газеты, у Бочарова конфликт с местными элитами, и он «не слушает людей» при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов.

Слухи о грядущих отставках подтвердились уже на следующий день, когда лишился должности челябинский губернатор Борис Дубровский. На его место пришел 46-летний Алексей Текслер, который до последнего времени занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ.

О Текслере говорят как о современном управленце, который разбирается в IT и готов к модернизации. Ряд источников сообщает, что Текслер — человек президента «Роснефти» Игоря Сечина, пишет Znak.com.

Во вторник СМИ также сообщили, что заявление об отставке написала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.