Глава Якутии запретил мигрантам доступ к 33 видам трудовой деятельности, включая работу на транспорте и торговлю var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 28 марта 2019 г., 12:27 | последнее обновление: 28 марта 2019 г., 13:09

 

 
 

Указ расширяет перечень видов деятельности, на которые запрещено привлекать иностранных работников, «с учетом особенностей рынка труда на территории республики и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации», пояснили в пресс-службе главы Якутии

Pixabay.com

Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете привлекать в 2019 году иностранцев к работе в 33 областях экономики. Документ опубликован на сайте правительства Республики Саха (Якутия).

Указ расширяет перечень видов деятельности, на которые запрещено привлекать иностранных работников, «с учетом особенностей рынка труда на территории республики и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации», пояснили в пресс-службе главы Якутии.

Запрет установлен на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, права, бухгалтерского учета, архитектуры и инженерно-технического проектирования, в сфере научных исследований и разработок, по операциям с недвижимостью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

В частности, установлен запрет на производство пищевых продуктов, напитков, одежды, на деятельность по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении, легкового такси и арендованных автомобилей с водителем, автомобильного грузового транспорта.

Глава Якутии подчеркнул, что указ подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством, в том числе с федеральным законом N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В пресс-службе отметили, что в Якутии установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов РФ. Также в регионе ежегодно продолжают снижаться объемы квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья.

Председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что указ главы Якутии противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству. В связи с этим мигранты готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с ситуации.

28 марта управление МВД по Республике Саха (Якутия) отчиталось о завершении первого этапа операции «Нелегальный мигрант», в ходе которой было проверено около 2 тысяч иностранных граждан. В результате выявлено 230 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства, 20 человек выдворены за пределы РФ.

Также возбуждены уголовные дела по статье 322.3 Уголовного кодекса «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации» в Якутске, Нерюнгри, Алдане, Мегино-Кангаласском районе, проводится проверка в Оймяконском районе.

Столь жесткие меры были приняты после того, как 17 марта 23-летний уроженец Киргизии силой затащил жительницу Якутии в салон автомашины, отвез в один из гаражных комплексов и изнасиловал ее там. Затем подозреваемый привез жертву в автомастерскую и оставил с двумя своими знакомыми. Женщине удалось бежать. Предполагаемый насильник арестован, его приятели задержаны.

Управление Следственного комитета по Якутии возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека). 18 марта приятелей подозреваемого обвинили по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Информация в соцсетях о том, что преступление совершили выходцы из средней Азии, вызвала общественный резонанс. В Якутске прошел стихийный митинг, а затем власти встретились с жителями республики, пообещав заняться решением проблемы.

Утром 18 марта в городе заметно уменьшилось количество вышедших на маршруты автобусов после избиения на одного водителя маршрутки. 19 марта на работу в Якутске не вышли продавцы многих овощных ларьков.

В то же время глава Якутии назвал стихийные митинги против мигрантов «организованной провокацией со стороны некоторых сил». По его словам, которые приводит местное издание Sakha Life, большая часть участников первого из таких митингов была в состоянии алкогольного опьянения и прямо требовала громить мигрантов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.