Георгий Данелия находится в реанимации

Знаменитый кинорежиссер Георгий Данелия госпитализирован в одну из московских клиник с воспалением легких, он находится в реанимации, сообщила супруга режиссера Галина, передает ТАСС.

«Георгий Николаевич в больнице, у него воспаление легких. Сейчас он в реанимации», — цитирует ее агентство. Она не уточнила, когда он попал в больницу.

88-летний режиссер обратился к медикам из-за приступа тяжелой одышки. Предположительно, его госпитализировали из-за скопления воздуха в плевральной полости.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. В 1959 году окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где учился у Михаила Ромма, Сергея Юткевича, Леонида Трауберга, Юлия Райзмана, Михаила Калатозова.

После окончания курсов начал работать на «Мосфильме» режиссером-постановщиком. Известность ему принесла лирическая комедия «Я шагаю по Москве» (1963), среди других работ — «Афоня» (1975), «Мимино» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Кин-дза-дза!» (1986), «Настя» (1993).
Режиссер награжден орденами «За заслуги перед отечеством» II и III степеней, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», грузинским орденом Чести. Лауреат Государственных премий РФ, СССР и РСФСР.

Трижды был лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, трижды становился обладателем премий «Ника» и «Кинотавр», получил премию «Золотой орел». Обладатель призов на различных кинофестивалях, в том числе главных — в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяне, Габрово, Варне, Шамрузе, Map-дель-Плата, Канне, а также специальных призов в Мадриде, Ванкувере, Берлине, Сочи и так далее.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.