Генпрокуратура сочла «некачественной» полицейскую проверку фонда Сокурова

В Генеральной прокуратуре РФ сообщили о «низком качестве» проверки полицией обращения о «возможных противоправных действиях» со стороны фонда «Пример интонации» кинорежиссера Александра Сокурова.

Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга «неоднократно выявляла низкое качество проводимой проверки, ее неполноту, что препятствовало вынесению законного и обоснованного решения по материалу», сообщил РБК официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «В связи с этим постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись», — добавил он.

Куренной рассказал, что 16 ноября после того, как по материалу была проведена полная и всесторонняя проверка, в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Петроградскому району Петербурга вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество») УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. «Это решение было признано прокуратурой района законным и обоснованным», — отметил представитель главного надзорного ведомства страны.

Также проверку проводили в ОЭБ и ПК УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга на основании заявления гражданина, которое было зарегистрировано в марте этого года, сообщил Куренной.

Заявление в полицию по поводу деятельности фонда Сокурова написал бывший помощник режиссера Михаил Георгиевский. Он заявил о хищении субсидий из бюджета фонда, которые были выделены на поддержку молодых режиссеров. В связи с этим заявлением 6 декабря в фонд пришли с проверкой сотрудники полиции. По итогам проверки в МВД отказались возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

Источники некоторых СМИ сообщали, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении денег из федерального и регионального бюджета «путем подложных финансовых документов о понесенных затратах». Речь шла о похищении средств, выделенных на съемки фильма «Опыты», которые финансировал петербургский комитет по культуре. Фильм снял режиссер Александр Золотухин, ученик Сокурова.

Всего с 2015-й по 2017 годы фонд получил около 20 миллионов рублей из бюджета. МВД заподозрило, что фонд снимал фильмы с завышенными сметами, а декорации часто строили сами сотрудники, а в фонде якобы не было обнаружено ни финансовой отчетности, ни бухгалтерских документов.

Сам Сокуров подтвердил факт проверки финансовой деятельности его фонда и связал его с «доносом» Георгиевского в полицию. «Этот человек занял большие деньги в фонде и у меня, но, к сожалению, не вернул их ни туда, ни мне, — рассказал режиссер. — Насколько я понимаю, действия этого господина связаны с желанием каким-т образом уйти от необходимости возвращения долга».

Режиссер отметил, что сам не занимался финансовой деятельностью в фонде, который находится под контролем директора Янкина. При этом Сокуров подчеркнул, что у него нет вопросов и претензий к работе Янкина, тогда как доносы со стороны бывшего сотрудника фонда «основываются на агрессивном личном неприятии Николая, доходящем до ненависти». Сам же автор «доноса» при этом имеет несколько судимостей.

В то же время Сокуров сообщил, что «особое внимание» к нему самому началось после того, как в 2016 году он попросил президента Владимира Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению с терроризме. Из-за этого, по словам Сокурова, к расследованию по заявлению бывшего сотрудника фонда «подключилась ФСБ».

Между тем 3 декабря стало известно, что Сокуров, входивший ранее в Совет по культуре при президенте РФ, указом Путина включен в состав президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.