Генпрокуратура обнаружила у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна 676 объектов недвижимости и автопарк на 22 автомобиля

 

 
 

Александр Шестун находится под арестом с 14 июня прошлого года. Против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжкого ущерба, ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ

АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Генпрокуратура обнаружила у экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна 676 объектов недвижимости и автопарк на 22 автомобиля. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной, слова которого приводит ТАСС.

«Как показала наша проверка, на настоящий момент Шестун фактически является владельцем 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, из них 565 — это участки, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и также на номинальных директоров этих юридических лиц. Кстати, номинальные директора этих юридических лиц никогда ранее коммерческой деятельностью не занимались», — сказал он на интернет-канале надзорного ведомства «Эфир».

Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха на 274 млн рублей. «Помимо недвижимости у Шестуна был обнаружен солидный автопарк — 22 автомобиля. Общая стоимость составляет почти 27 млн рублей», — отметил Куренной.

По его словам, все найденное имущество оценивается в 10 млрд рублей: эта стоимость почти равна сумме всего конфискованного за два года имущества других известных чиновников, ставших фигурантами уголовных дел. «Там было имущество экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, знаменитого полковника (Дмитрия) Захарченко, руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу (Геннадия) Лопырева и министра финансов правительства Московской области (Алексея) Кузнецова, который недавно был экстрадирован — их совокупное имущество, которое было обращено в доход государства, общая сумма составила 11 млрд рублей. И только у одного Шестуна — 10 млрд рублей», — сказал Куренной на интернет-канале надзорного ведомства «Эфир».

Представитель прокуратуры связывает «очень существенное личное обогащение» Шестуна с реализацией многоуровневой схемы вывода земельного и лесного фонда из государственной собственности и его последующей легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц с 2013 по 2017 год. Генеральная прокуратура намерена направить в суд материалы для обращения всего этого имущества в доход государства.

Тем временем адвокат Шестуна Каринна Москаленко направила очередную жалобу о нарушении его прав в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По ее словам, речь идет о нарушении статьей 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность» и 18 («Пределы использования ограничений в отношении прав») Европейской конвенции.

Александр Шестун находится под арестом с 14 июня прошлого года. Против него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжкого ущерба, ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника, обвинив его в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка общей площадью 10 гектаров в Серпуховском районе Подмосковья частной компании ООО «Центр» под строительство торгового центра. Он так и не был построен, а компания впоследствии получила землю в собственность по цене в сто раз меньше кадастровой стоимости участков. По данным СК, это повлекло причинение ущерба муниципальному образованию на сумму более 62 миллионов рублей.

Шестун отрицает свою вину и считает уголовное дело против него следствием конфликта с главой Подмосковья Андреем Воробьевым и администрацией Кремля. Также среди «заказчиков» дела он называл начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева.

В апреле Шестун пожаловался президенту Владимиру Путину на угрозы «переехать его катком» и преследовать по сфабрикованным уголовным делам, если он не подаст в отставку. В Кремле обещали изучить видеообращение, но реакции на него так и не последовало.

Супруга чиновника в июле также опубликовала видеообращение к Путину, в котором назвала арест ее мужа «политическим рэкетом». В конце октября Шестун сообщил, что на него пытался напасть сокамерник в столичном следственном изоляторе «Лефортово».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.