Генпрокуратура назвала необоснованным иск о списании многомиллиардной задолженности за газ жителям Чечни

Генеральная прокуратура РФ заявила о начале служебной проверки в связи с иском о списании долгов жителей Чечни за газ. «Внимание прокурора Чеченской Республики обращено на недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка», — сообщается на сайте организации.

В Генпрокуратуре отметили, что иск о списании долгов за поставленный газ, по которым истек срок исковой давности, был необоснован. «В соответствии с действующим законодательством истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Такая задолженность подлежит списанию только в случае признания ее нереальной для взыскания», — отметило ведомство. В свою очередь нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, которого цитирует ТАСС, заявил, что реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось, а учет задолженности как безнадежной не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности.

Кроме того, оплата потребляемых коммунальных ресурсов является общей обязанностью всего населения России и не может расцениваться как фактор социальной напряженности. Причиной же задолженности в Чечне стала низкая платежная дисциплина населения, и нынешнее решение суда может быть воспринято большинством потребителей энергоресурсов как несправедливое по отношению к ним.

Ранее Заводской суд Грозного удовлетворил иск заместителя прокурора Чеченской Республики к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный». В результате на организацию была возложена обязанность в течение одного месяца списать дебиторскую задолженность от реализации газа для населения, по которой истек срок исковой давности. Общая сумма долгов составила более 9 миллиардов рублей.

После этого в ряде регионов тоже потребовали списания долгов населения за газ: в Чувашии, Башкирии, Ставрополье, Оренбургской и других областях. А в КПРФ предложили простить долги по ЖКХ всем россиянам.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объяснил списание долгов спецификой региона. Он заявил, что чеченский народ пострадал от боевых действий и террористов, за которыми стоят некие «глобальные силы». Остальным россиянам он предложил просто порадоваться за чеченцев.

Между тем в компании «Газпром межрегионгаз Грозный» сначала заявили, что списания 9 млрд долгов для жителей Чечни не было, поскольку сумму из судебного решения публично не озвучивали. В то же время о задолженности в 9 млрд рублей говорилось в изначальной версии заметки прокуратуры Чечни, которая сохранилась в архиве интернета.

Немногим позднее в дочерней компании «Газпрома» сообщили, что размер просроченной жителями Чечни задолженности за газ в судебном решении все же назывался. Как сообщил представитель «Газпром межрегионгаза», речь шла долге в 9,353 млрд рублей, который накопился за период с 1 января 2007-го по 30 сентября 2015 года.

По данным «Газпром межрегионгаз», жители субъектов Северо-Кавказского федерального округа — самые злостные должники за газ. В соответствующем рейтинге с большим отрывом лидирует Дагестан с долгом в 38,2 млрд рублей. Чечня на втором месте (13,3 млрд), Кабардино-Балкария — на третьем (7,2 млрд). Места с четвертого по шестое и восьмое также оказались за северокавказскими регионами.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.