Генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя израильскую атаку по иранским объектам в Сирии, произошедшую вечером 25 декабря, заявил, что ВВС Израиля в ходе удара применили 16 управляемых авиабомб GBU-39, 14 из которых были уничтожены

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя израильскую атаку по иранским объектам в Сирии, произошедшую вечером 25 декабря, заявил, что ВВС Израиля в ходе удара применили 16 управляемых авиабомб GBU-39, 14 из которых были уничтожены сирийскими средствами противовоздушной обороны.

По его словам, в атаке на сирийские объекты участвовали шесть израильских самолетов. Их действия якобы создали прямую угрозу двум гражданским самолетам. «Провокационные действия ВВС Израиля вечером 25 декабря 2018 года, когда шесть самолетов F-16, находящихся в воздушном пространстве
сопредельного Ливана, нанесли авиационный удар по территории Сирии,
создали прямую угрозу двум пассажирским самолетам», — сказал Конашенков, уточнив, что атака израильских ВВС совершалась в момент захода на
посадку гражданских лайнеров нероссийской принадлежности в аэропорты
Бейрута (Ливан) и Дамаска (Сирия).

Таким образом, в России утверждают, что Израиль атаковал Сирию в момент, когда под угрозой находились пассажирские лайнеры.

«Для предотвращения трагедии были установлены ограничения на применение сирийскими правительственными войсками средств ПВО и РЭБ, что позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим», — заявил Конашенков.

Как сообщает израильская газета The Jerusalem Post, армия обороны Израиля во время ракетной атаки, предпринятой в ответ на запуск ракет с территории Сирии, уничтожила склад иранских ракет Фаджр-5 близ Дамаска. Эти ракеты несли потенциальную угрозу территориям в районе Галилеи.

Израильские военные регулярно наносят ракетные удары по территории Сирии. Их мишенями становятся объекты, имеющие отношение к поддерживающим Дамаск бойцам ливанской группировки «Хизбалла», к находящимся на сирийской территории иранским военным советникам, а также иранские объекты в Сирии.

В результате этого ракетного удара по окрестностям Дамаска погибли три высокопоставленных члена военизированного ливанского шиитского движения «Хизбалла», сообщает газета The Times of Israel.

Представители «Хизбаллы» в момент ударов садились на борт самолета, вылетающего в Иран.

Однако ливанский телеканал «Аль-Маядин» заявляет, что слухи о ранениях представителей «Хизбаллы» не соответствуют действительности, передает NEWSru Israel.

Ливанское издание «Ан-Нашра» пишет, что «Хизбалла», Сирия и Иран теперь готовятся к ответным ударам по израильской территории.

Напомним, самолеты ВВС Израиля накануне вечером нанесли удары по целям в
Сирии, находясь в ливанском воздушном пространстве. Сообщалось, что в
результате ударов был уничтожен склад иранских ракет «Фаджр-5» близ
Дамаска, который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада. Кроме того, в районе Дамаска был атакован штаб террористической организации «Хизбалла», расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане — штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.

По данным сирийских СМИ, это была самая масштабная израильская атака после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

Израильские СМИ сообщают, что в ходе атаки были выпущены не менее 22 ракет. А в Дамаске заявили, что противовоздушная оборона страны отразила большинство ракет.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.