Гендиректора завода «Кристалл» отстранили «буквально накануне» взрывов за постоянные нарушения норм безопасности var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 1 июня 2019 г., 20:42 | последнее обновление: 1 июня 2019 г., 20:45

Гендиректор ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске, где произошло два взрыва и пожар, был «буквально накануне» отстранен от работы за систематические нарушения норм промышленной безопасности на заводе. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия. Там уточнили, что гендиректора отстранили по итогам работы комиссии, которая расследовала апрельский взрыв на заводе, полностью разрушивший один из цехов.

«Руководство меняется, но, понятно, что оно ни организационно, ни просто физически не могло успеть изменить ситуацию», — цитирует пресс-службу «Интерфакс». По данным издания «Открытые медиа», после апрельского взрыва на заводе обнаружилось больше трех десятков нарушений.

В частности, пути эвакуации из здания были загромождены различными материалами, оборудованием, производственными отходами, в здании не хватало огнетушителей, во многих помещениях допускалось хранение горючих материалов. «Кристалл» должен был устранить большую часть нарушений к середине августа 2019 года.

1 июня на предприятии произошло два взрыва, как сообщалось ранее, в цехе по производству тротила. Позже в пресс-службе администрации Дзержинска уточнили, что ЧП случилось в цехе полимеров. В результате разрушено три складских и два производственных здания на общей площади 800 кв. м.

За медицинской помощью после взрывов обратились почти 80 человек, 15 госпитализированы. Одна женщина находится в тяжелом состоянии, «близком к среднему», рассказали в региональном минздраве. Власти ввели режим ЧС в Дзержинске, он распространяется на поселки Пыра, Желнино, Лесной кордон.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов»). Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил в Дзержинск криминалистов центрального аппарата ведомства.

Ответственность завода ГосНИИ «Кристалл» застрахована в «Согазе» по закону о страховании ответственности владельца опасного объекта, сообщает ТАСС со ссылкой на базу Национального союза страховщиков ответственности. Согласно закону об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта, страховщик возмещает вред жизни и здоровью пострадавших при аварии на опасном объекте: выплата родственникам погибших составляет 2,025 млн рублей, выплата пострадавшим — до 2 млн рублей в зависимости от тяжести травм.

РИА «Новости» добавляет, что «Кристалл» имеет три действующих договора обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта. Все они были заключены 9 февраля текущего года и действуют год.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.