Гендиректора «Индустриального союза Донбасса» Мкртчана обвинили в хищении 85 млрд рублей

Следственный комитет подсчитал ущерб, нанесенный главой «Индустриального союза Донбасса» Олегом Мкртчаном ВЭБу и предъявил бизнесмену обвинение в хищении 85 миллиардов рублей. Ранее украинскому предпринимателю вменяли хищение одного миллиарда рублей, выделенных «Внешэкономбанком».

Басманный суд продлил срок ареста Мкртчана до 12 месяцев, пишет «Коммерсант». На заседании представитель СК РФ сообщил, что следствие по делу завершено, а вина фигуранта подтверждается оперативными материалами, показаниями свидетелей и т. п. В настоящее время обвиняемый и его адвокаты знакомятся с материалами дела, составляющими 79 томов.

Адвокат Мкртчана Владимир Аверин просил перевести его подзащитного под домашний арест. По мнению защитника, уголовное дело было построено на рапорте сотрудников управления «К» ФСБ, что само по себе не дает оснований для ареста. При этом следователь, по словам Аверина, не привел доказательств того, что Мкртчан, оказавшись под домашним арестом, сможет как-либо препятствовать правосудию, в том числе угрожать свидетелям или пытаться скрыться.

Кроме того, Аверин поставил под сомнение и само утверждение следствия о том, что Мкртчан имел отношение к получению и хищению кредита ВЭБа. «Заключением кредитного договора с кипрской компанией Margit Holding Ltd занимался «Внешэкономбанк», а не господин Мкртчан», — заявил в суде адвокат. Однако суд заявил, что в случае домашнего ареста обвиняемый может скрыться от следствия и суда.

В качестве вещдоков у Мкртчана изъяли два сотовых телефона, разговоры по которым прослушивались ФСБ.

Уголовное дело в отношении Украинского бизнесмена, владельца Алчевского металлургического комбината (АМК) и гендиректора второй по величине металлургической компании Украины «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана завели в начале февраля 2018 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
8 февраля Басманный суд в Москве арестовал предпринимателя на два месяца, в дальнейшем арест продлевался.

В начале гендиректору ИСД инкриминировали привлечение нескольких кредитов ВЭБа для развития предприятий, входящих в союз, и выведении более одного миллиарда рублей на подконтрольный ему офшор для последующей траты этих денег на личные проекты Мкртчана. При этом следователи полагают, что он несколько лет платил проценты по кредиту, чтобы скрыть от руководства ВЭБа свои планы похитить денежные средства.

Теперь обвинение бизнесмена расширили до хищения 85 миллиардов рублей при реализации контракта с ВЭБом. При этом источники издания рассказали, что во время допросов и очных ставок с Мкртчаном представители ВЭБа отрицали факт хищения денежных средств и отказались считать себя потерпевшей стороной.

В феврале адвокат Мкртчана Александр Костанянц в беседе с РБК пояснял, что бизнесмен не совершал хищения, а «имел место корпоративный спор». «Этот спор не может рассматриваться как мошенничество, потому что в данном случае не было хищения путем обмана, это свободные экономические отношения, и под стражу заключать [Олега Мкртчана] преждевременно», — отмечал защитник.

Сообщалось, что Мкртчана взяли под арест на основе показаний бывшего руководителя самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого, оказавшегося в феврале в петербургском СИЗО «Кресты» за махинации с финансами и убийства лидеров ополчения.

Мкртчан — один из трех основателей «Индустриального союза Донбасса». Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании «Евраз» Александра Катунина. Владельцами еще 49,9% акций ИСД являлись Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

ИСД входит в число крупнейших компаний, занимающих ключевые позиции по производству стали в Центральной и Восточной Европе.

В корпорацию входят такие металлургические активы, как ПАО «Алчевский металлургический комбинат» (Украина), ПАО «Алчевсккокс» (Украина), ПАО «Днепровский металлургический комбинат имени Ф. Э. Дзержинского» (Украина), ISD-Dunaferr (Венгрия); ISD-Huta Chestochowa (Польша).

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.