ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение 4 млрд рублей var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 26 марта 2019 г., 21:43 | последнее обновление: 26 марта 2019 г., 21:55

 

 
 

Михаил Абызов

Экспертный совет при Правительстве РФ

В Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и организации преступного сообщества (ст. 210 УК) задержан бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, передает РБК со ссылкой на источник, близкий к ФСБ.

46-летний Михаил Абызов в последнее время жил в Италии, рассказал один из его знакомых. При этом другой собеседник, знакомый с Абызовым, сообщил, что в понедельник, 25 марта, бывший чиновник был в России. «Вчера он был в Москве», — сказал знакомый бизнесмена.

Как пишет телеграм-канал «Незыгарь», Абызов приехал в Москву, «чтобы урегулировать претензии силовиков». «Оперативники зафиксировали его разговоры с Чубайсом, Дворковичем и еще с несколькими людьми. Якобы Чубайс в телефонном разговоре с Абызовым сказал, что он переговорил с первым лицом и есть подвижки в решении его проблемы. Якобы Дворкович также подтвердил, что Дмитрий (Анатольевич) гарантирует решение проблемы. «Бери самолет и прилетай», — говорится в публикации.

Попасть в Москве на прием к премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву Абызову, вероятно, не удалось. Вместо этого его «приняли сотрудники ФСБ». «Он был в шоке», — сообщает телеграм-канал.

Информированный источник «Интерфакса» подтвердил, что «оперативники выманили Абызова в Россию, после чего экс-министр был задержан».

Собеседник также отметил, что в уголовном деле «могут появиться новые эпизоды мошенничества».

Следственный комитет объявил о возбуждении в отношении Абызова и еще пятерых человек уголовного дела. «По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в сообщении СК РФ.

В ведомстве пояснили, что, по их данным, Абызов «в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежных средств в размере 4 млрд рублей, принадлежащих организациям «СИБЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество)», — говорится в пресс-релизе.

В СК пояснили, что в настоящее время с фигурантами уголовного дела проводятся следственные действия.

Михаил Абызов родился в Минске (Белоруссия) и впервые пошел работать в 14 лет, поскольку семья нуждалась в деньгах после смерти отца. После учебы в интернате он окончил механико-математический факультет МГУ, где уже на первом курсе зарегистрировал первую компанию — по продаже вещей из Турции, пишет TJ. В 1990-х годах он занимался бизнесом: от продажи кетчупов и сигарет из Болгарии (СП «ММБ-групп») до продажи удобрений, зерна и других товаров предприятий Западной Сибири (ОРТЭК, в итоге продана «Сибнефти»). Там Абызов в том числе сталкивался с «неформальными структурами», которые «требовали дополнительной оплаты».

С 1998 по 2005 год Абызов работал главой департамента энергетической компании РАО «ЕЭС России». «Он жесткий, упрямый и отмороженный. Хорошо разбирался в психологии людей, знал, у кого какие интересы, и это использовал», — описывал Абызова тогдашний вице-премьер Борис Немцов. Абызов ушёл из «ЕЭС России» из-за отсутствия «вдохновения», а с 2006 по 2011 год возглавлял советы директоров в бизнес-группе RU-COM и «Мостотресте». Абызов также был гендиректором «Кузбассразрезугля».

Во власть Абызов пришел по приглашению Дмитрия Медведева, который выражал намерение создать «большое правительство», действующее совместно с «гражданским обществом». А в декабре 2011 года, за полгода до назначения, Абызов посетил митинг на Болотной площади против итогов думских выборов. Он объяснил это желанием «оценить обстановку», и на другие акции больше не ходил.

В мае 2012 года Абызов стал первым и последним министром для организации работы комиссии по координации деятельности открытого правительства. Поскольку чиновник не руководил никаким ведомством, он получил прозвище «министр без портфеля».

Во время реформы правительства, последовавшей в 2018 году после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена, и Абызов в обновленное правительство не вошел.

«За шесть лет проделана серьезная работа, заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы руководителей министерств и ведомств и кабинета министров в целом», — оценил итоги своей работы в правительстве сам Абызов.

Главными итогами своей работы он назвал «перезагрузку» общественных советов при органах власти, подготовку экспертным советом при правительстве более 1,2 тыс. заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Во время пребывания на посту министра Абызов был одним из самых высокооплачиваемых членов правительства. По итогам 2015 года он возглавил рейтинг самых богатых министров, заработав за год 455,6 млн рублей. В следующем году доход Абызова вырос до 520,9 млн рублей, однако он уступил место лидера министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову (582,1 млн рублей). В 2017 году доходы Абызова сократились до 181 млн рублей.

В 2018 году эксперты Forbes оценили состояние Абызова в 600 млн долларов. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России он занял 162-е место.

Михаил Абызов отвергал подозрения в коррупции и говорил, что живет на «понятные для общества средства».

До Абызова уголовные дела возбуждались и в отношении других высокопоставленных российских чиновников, в том числе и отставников. Так, в 2008 году к 5,5 года лишения свободы был приговорен бывший глава Министерства по атомной энергии Евгений Адамов. Позднее срок был заменен на условный.

Самым известным стал случай с Алексеем Улюкаевым. В ноябре 2016 года Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан и обвинен в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у главы «Роснефти» Игоря Сечина. В декабре 2017 года Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы и штрафу 130,4 млн рублей.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.