ФСБ подала к «Новой газете» иск из-за статей о пытках мигранта по делу о взрыве дома в Магнитогорске var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 13 марта 2019 г., 16:15 | последнее обновление: 13 марта 2019 г., 16:21

 

 
 

Магнитогорск, 1 января 2019 года

Главное управление МЧС России по Челябинской области

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подала в Басманный суд Москвы иск о защите деловой репутации к «Новой газете» и корреспонденту Ивану Жилину. Как отмечается на сайте издания, ФСБ требует признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ информацию о пытках в Магнитогорске.

Претензии касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Его жена и правозащитники рассказывали журналисту о том, что мужчину пытали местные силовики, однако через несколько дней после первой публикации челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что Зайнабидинов якобы отказался от своих слов.

Как отмечается в исковом заявлении, высказывания, допущенные в статьях «Новой газеты», приписывают сотрудникам ФСБ России применение незаконных методов получения признательных показаний, создавая негативное представление о федеральном органе исполнительной власти. ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта газеты и опубликовать опровержение.

Редакция «Новой газеты» знакомится с материалами искового заявления. Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта.

О том, что полицейские Челябинской области шесть часов пытали Зайнабидинова, заподозрив его в причастности к взрыву дома в Магнитогорске, сообщало также «Радио Свобода» со ссылкой на его жену Халимахон. Она рассказала, что в отделении полиции ее мужу показывали фотографии неизвестных ему людей с бородами и выспрашивали их данные, а также требовали дать показания против них, при этом Зайнабидинова били током и избивали. Пытки продолжались около шести часов.

На следующий день Халимахон посетила супруга в ОВД и увидела многочисленные травмы после пыток и следы побоев. «Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, все его лицо в синяках», — рассказала она.

Российский правозащитник Бахром Хамроев сообщил, что когда Зайнабидинова доставили из отделения полиции в следственный изолятор, врачи не дали разрешения на заключение из-за его состояния. Силовики же пытались направить дело в другое русло и заявляли, что задержанный объявлен в международный розыск в Киргизии. Также сообщалось, что полицейские «замучили проверками» водителей маршруток, а также граждан Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, работающих на рынках Магнитогорска.

После трагедии в Магнитогорске в СМИ активно обсуждалась версия теракта. Сайт Znak.com со ссылкой на источник сообщил, что место взрыва в доме 164 по проспекту Карла Маркса находилось в квартире, которую 30 декабря снял некий мужчина. Как утверждал источник издания, там были обнаружены следы взрывчатки. Кроме того, позднее недалеко от обрушившегося дома взорвался автомобиль «Газель», в котором было трое предполагаемых террористов, пытавшихся отстреливаться. Однако никаких официальных подтверждений данной информации нет.

По версии о теракте «Газель» якобы вспыхнула при задержании террористов, которые могут быть причастны к взрыву дома. А квартиру, где прогремел взрыв, снимал выходец из Средней Азии, который планировал совершить теракт, предположительно, в торговом центре. Позднее стало известно, что ответственность за взрывы дома и маршрутки взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*, однако основной причиной в расследовании остается взрыв бытового газа.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.