Фигурант «московского дела» Владимир Емельянов получил условный срок

 

 
 

Фигурант «московского дела» Владимир Емельянов получил условный срок

Московский городской суд | ВКонтакте

В пятницу днем в Мещанском районном суде зачитали приговор Владимиру Емельянову. Он стал четвертым осужденным с утра по «московскому делу». Как и Егора Жукова, суд посчитал 27-летнего мерчандайзера из Мытищ Емельянова не настолько опасным, чтобы отправлять в колонию к уголовникам и рецидивистам на длительный срок.

Емельянову назначили два года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Его освободили из-под стражи в зале суда, передает телеграм-канал «Теория элит». Ранее прокуратура просила для него 4 года колонии.

При назначении наказания суд учел «данные о личности» обвиняемого. В качестве смягчающих обстоятельств упомянуто его заболевание и сиротство. Кроме того, в поддержке Емельянова нуждаются его бабушка и прабабушка.

Емельянов обнимает свою бабушку в зале суда

????: Павел Зорин / Дождь pic.twitter.com/KFKdYePNv7

— Телеканал Дождь (@tvrain) December 6, 2019

Суд оценил заявления, что потерпевший росгвардеец Косов избивал протестующих, и установил, что представитель власти действовал в  рамках возложенных на него полномочий, пишет «Медиазона».

К показаниям Емельянова, который говорил, что у него не было умысла на насилие, суд отнесся критически, полагая, что подсудимый лукавит с целью избежать наказания. Тот факт, что потерпевшего Косова держал и его напарник, не свидетельствует о невиновности Емельянова, решила судья Татьяна Шанина.

Собравшиеся у Мещанского суда скандируют: «Отпускай! Отпускай!»

Там оглашают приговор Владимиру Емельянову. В очередь на вход в здание суда стоят сотни человек.

????: Василий Полонский / Дождь pic.twitter.com/SBqrOI3YCK

— Телеканал Дождь (@tvrain) December 6, 2019

В доказательство вины Емельянова в суде были представлены видеофайлы, на которых Емельянов приблизился к сотруднику Росгвардии и потянул его за жилет. О том, что это был Емельянов, свидетельствует заключение медика, который опознал его. Важная деталь: бронежилет силовика суд посчитал спецсредством, а не деталью форменного обмундирования.

По утверждению судьи, Емельянов, «предвидя неизбежность общественно опасных последствий, схватил двумя руками за бронежилет и потянул, лишив сотрудника Росгвардии свободы передвижения и причинив физическую боль».

Сам Емельянов утверждал, что в тот момент был растерян и очень хотел помочь человеку, которого избивали. Кроме того, Владимир тоже был избит силовиками.

К материалам дела были приложены и показания потерпевшего Косова, который рассказывал, что его «дергали и пихали». Дал показания в качестве свидетеля и Олег Антонов — сотрудник службы 2-го оперативного полка ГУ МВД по Москве. Он на акции протеста 27 июля был в гражданской одежде и вел съемку.

В Мещанском суде побывали оппозиционные политики Илья Яшин и Алексей Навальный. Он прокомментировал пятничные приговоры «Дождю». Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) считает все эти судебные решения «беспределом и актом запугивания».

Навальный обратил внимание на то, что своими действиями российские власти «разбудили молодежь», которая уже стала главной движущей силой протестов. «Путин — это мерзкая власть людоедская. Они реально разозлили, взбесили целое поколение», — добавил оппозиционер. По его мнению, власть, развязавшая эту войну с обществом, обречена.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.