Фигурант дела о финансировании терроризма в Дагестане рассказал, что оговорил редактора «Черновика» после пыток

 

 
 

Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня после обыска в его доме. Тогда же стало известно, что Гаджиев является фигурантом уголовного дела о финансировании терроризма

Стоп-кадр видео ِALKIFAYA / Youtube.com

Подозреваемый по делу о финансировании терроризма Кемал Тамбиев рассказал, что его пытали, чтобы получить показания против редактора издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, который также проходит обвиняемым по этому делу. Как пишет «Кавказ. Реалии», об этом Тамбиев заявил 16 июня на судебном заседании по избранию ему меры пресечения. 15 июня сам Гаджиев заявил, что Тамбиев попросил у него прощения за оговор под пытками.

На пресс-конференции юрист Мурад Магомедов рассказал о протоколе допроса Тамбиева. Судя по протоколу, Тамбиев рассказал следователю, что со слов некоего третьего человека ему известно, что Гаджиев является админом группы в соцсети «ВКонтакте», через которую он якобы финансировал терроризм. «Я предполагаю, что на этих показаниях и будет строиться обвинение, потому что ничего нового там появиться не может. Абдулмумин подтвердил, что он никогда и никому не переводил денег на благотворительность», — сообщил адвокат.

Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов рассказал, что из постановления о возбуждении дела не ясно, в чем именно выразилось преступление, в котором подозревают его подзащитного: «Там не указано ни способов совершения преступления, ни времени. Простая абстрактная фраза, что он совместно с остальными фигурантами дела организовал сбор средств для финансирования террористических организаций». Более того, по словам адвоката, во время допроса Гаджиева у следователя даже не было вопросов, касающихся обстоятельств дела. Следователя, по его словам, интересовало только, знаком ли Гаджиев с остальными фигурантами дела.

Юрист Арсен Магомедов, допущенный к участию в процессе в качестве защитника, указал на состояние Тамбиева, который пожаловался на пытки. «Вы видели сегодня Тамбиева? Кто не видел — посмотрите, как выглядит этот уставший измученный человек, с отеком под глазом и поникшим взглядом. В деле нет ничего, кроме показаний Тамбиева, которыми он оговаривает себя и всех остальных и от которых он сразу же отказался. Следствие предлагает этому верить и считать основанием, чтобы посадить людей на двадцать лет. Это разумно? За убийство человека сроки меньше», — сказал юрист. Один из адвокатов Тамбиева, Рашид Джафаров, после заседания сообщил, что будет ходатайствовать о проведении медицинского освидетельствования своего подзащитного.

По мнению учредителя «Черновика» Магди Камалова, отрицательное отношение Абдулмумина Гаджиева к терроризму было понятно по его публикациям в газете. Само же дело Гаджиева учредитель назвал «силовым наездом» на издание. Адвокат еще одного фигуранта дела Абубакара Ризванова Рафидин Курбанов рассказал, что в деле непрофессионально изложены обстоятельства, а качество процессуальных документов не выдерживает никакой критики. По его словам, его подзащитный даже не знаком с другими подозреваемыми, за исключением Исраила Ахмеднабиева, он же проповедник Абу Умар Саситлинский.

Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня после обыска в его доме. Тогда же стало известно, что Гаджиев является фигурантом уголовного дела о финансировании терроризма. Подозреваемыми по этому делу числятся еще десять человек, в том числе известный исламский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). По версии следствия, подозреваемые собирали деньги в благотворительные фонды Ахмеднабиева «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана», зная, что они будут использоваться для финансирования незаконных вооруженных формирований на территории экстремистской группировки «Исламское государство»*.

Следствие ходатайствовало об аресте Гаджиева на два месяца, однако адвокаты попросили суд продлить задержание журналиста, так как защита не успела собрать характеристики на Гаджиева. В итоге срок его задержания был продлен до 18 июня. До начала заседания и в процессе у здания суда проходил пикет в поддержку журналиста. Поддержать Гаджиева пришли около 50 человек.

Коллеги и близкие Абдулмумина Гаджиева создали общественный комитет, который будет добиваться освобождения журналиста. Как пишет «АИФ-Дагестан», первое заседание комитета в поддержку Гаджиева состоялось 15 июня в редакции газеты «Черновик». В состав комитета вошли главный редактор этого издания Майрбек Агаев, учредитель Магди Камалов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и другие журналисты.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в РФ.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.