Федор Конюхов завершил свой переход через Южный Тихий Океан на весельной лодке за 154 дня, но его состояние сильно ухудшилось var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 10 мая 2019 г., 15:23 | последнее обновление: 10 мая 2019 г., 16:08

Российский путешественник Федор Конюхов официально завершил первый, самый протяженный, переход своего кругосветного путешествия на весельной лодке «Акрос». Через южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили он прошел за 154 дня 13 часов 37 минут. Об этом ТАСС сообщили представители Общества океанских гребцов.

«В 18:00 9 мая 2019 года, находясь в непосредственной близости от земли, Федор Конюхов пересек финишную черту (Диего-Рамирес, 68 градусов 68 минут западной долготы) и тем самым официально завершил свой переход на весельной лодке «Акрос» через Южный Тихий Океан с запада на восток за 154 дня 13 часов 37 минут», — говорится в сообщении. Ранее никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на веслах.

Весь маршрут кругосветного маршрута разбит на три этапа: нынешний этап, начавшийся в декабре 2018 года, был самым протяженным. На декабрь 2019 года намечено продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин, а в декабре 2020-го — переход из Австралии в Новую Зеландию.

Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия — 27 тысяч километров. Свой переход Конюхов намерен завершить в 2021 году.

Несмотря на радость от завершения перехода, ситуацию омрачает подорванное здоровье путешественника. Как рассказала его супруга Ирина Конюхова, состояние Федора сильно ухудшилось во время этой экспедиции.

«О втором этапе путешествия он скажет, когда вернется в Москву. Мы еще не знаем, как он себя будет чувствовать, и как пройдет реабилитационный период, дело в том, что во время перехода у него открылась цинга, сильно ухудшилось здоровье. Мы сейчас должны посмотреть, есть ли еще физический ресурс, может быть, не год, а два придется восстанавливаться, а может быть, он восстановится быстро», — сказала она.

Супруга отметила, что путешественник вернется в Москву из Чили через несколько дней. «Лодка еще не пришвартовалась, примерно несколько дней он обязательно там пробудет, а потом вернется в Москву, где мы все его будем встречать. Пока у него бодрое настроение, он доволен результатом, сегодня утром позвонил и об этом сказал», — добавила Ирина Конюховой.

По ее словам, в настоящее время лодка путешественника находится в трудных погодных условиях. «Если честно, то пока он не встанет ногой на землю, то я боюсь что-то говорить, потому что сейчас шторм», — подчеркнула она.

Лодка «Акрос» была специально спроектирована для экспедиции британским дизайнером Филиппом Моррисоном. На борту 9-метрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трех независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18:00 UTC 09 мая 2019 года, находясь в непосредственной близости от земли, Федор Конюхов пересек финишную черту (Диего-Рамирес, 68’68 з.д.) и тем самым официально завершил свой одиночный переход на весельной лодке «АКРОС» через Южный Тихий Океан с запада на восток за 154 дня 13 часов 37 минут. 18:00UTC on May 09, 2019, being within vicinity of land, Fedor crossed the finish line of Diego Ramirez Longitude 68.68W, and with this has officially completed his row across the South Pacific Ocean from west to east. 154 days 13 hours 13 minutes

Публикация от Федор Конюхов (@fedorkonyukhov) 10 Май 2019 в 12:14 PDT

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.