ФАС обвинила «Аэрофлот» в попытке нажиться на россиянах, оказавшихся за границей во время пандемии

 

 
 

Россияне, пытающиеся вернуться в страну из-за рубежа, неоднократно жаловались на завышение цен «Аэрофлотом»

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Федеральная антимонопольная служба обвинила «Аэрофлот» в попытке нажиться на россиянах, оказавшихся за границей во время пандемии коронавируса, и потребовала устранить нарушения в ценовой политике на билеты. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе ФАС.

«При наличии большого количества неиспользуемых воздушных судов попытка заработать на гражданах, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, неправомерна», — заявили в службе, указав на исключительное положение «Аэрофлота» по вывозу россиян из других стран. В ФАС отметили, что компенсировать перегон самолетов для возвращения россиян из других стран можно не за счет повышения стоимости билетов, а увеличением тарифов для зарубежых авиакомпаний на азиатском направлении.

Россияне, пытающиеся вернуться в страну из-за рубежа, неоднократно жаловались на завышение цен «Аэрофлотом». Так, «Медуза» рассказывала, что компания увеличивала цены на билеты из Афин в Москву в 4-5 раз, будучи единственным перевозчиком, осуществляющим рейсы из Греции в Россию. Издание также обращает внимание, что в соцсетях жалуются на стоимость билетов из Индии, превышающую 130 тысяч рублей вместо обычных 15 тысяч.

«Аэрофлот» же накануне заявил о распространении в СМИ и соцсетях «недостоверных сведений» о существенном росте стоимости билетов. «В ряде случаев истинная стоимость билетов на указанные перелеты ниже указанной в публикациях в 10 и более раз. Аэрофлот отслеживает и проверяет все подобные сообщения и принимает меры для выявления их источников», — утверждали в пресс-службе.

В пресс-службе «Аэрофлота» заявление Федеральной антимонопольной службы РФ назвали «странным». Как заявила пресс-секретарь авиакомпании Юлия Спивакова, которую цитирует «Интерфакс», компания
«в течение двух недель круглосуточно занята эвакуацией граждан нашей страны со сложной эпидемиологической обстановкой».

Спивакова рассказала, что накануне сотрудники «Аэрофлота» вместе с представителями СМИ разобрали несколько историй из соцсетей с обвинением в якобы имеющем место завышении цен и проверили цены на заявленные перелеты на сайте «Аэрофлота».

«Фактическая цена в некоторых случаях в 10 раз ниже. Это систематические информационные вбросы, слухи, которые, к сожалению, на фоне и без того нервной обстановки, быстро распространяются. Просим наших клиентов при покупке билетов уточнять их цену на официальном сайте компании «Аэрофлот», а СМИ и регуляторов самостоятельно перепроверять информацию» — добавила она.

По оценкам Ростуризма, за рубежом находится около 100 тысяч организованных путешественников из РФ. Большинство из них находятся в Турции, странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии. Список стран, откуда россияне не могут вернуться домой, включает в себя Черногорию, Филиппины, Перу, ряд стран Европы, Аргентину, Индию и Азербайджан.

Призыв срочно вернуться на родину уже вызвал проблему с транспортом: большинство авиалиний закрыты, остались лишь рейсы «Аэрофлота» в ряд столиц. Как сообщают туристы в соцсетях, эти рейсы переполнены, достать на них билеты либо вообще невозможно, либо они продаются по заоблачным ценам.

В МИД заявили, что критическая ситуация с россиянами возникла в Черногории — последней стране Европы, где до недавних пор не было выявлено случаев коронавируса. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила в среду, что власти страны до сих пор не предоставили разрешение на вылет российских туристов, хотя РФ оформила все необходимые документы и подготовила три самолета. Правительство балканской страны потребовало за разрешение на эвакуацию россиян доставить 50 граждан Черногории из Москвы в Тиват без билетов.

Сложная ситуация сложилась на Филиппинах. По разным оценкам, там на разных островах находятся от 320 до 500 россиян. Посольство РФ на Филиппинах заявило, что в стране творится «полная сумятица и неразбериха». «Филиппинские власти обещают содействовать нашим гражданам и не выполняют обещанное. Все заявленные местными властями спецрейсы отменяются без объяснения причин, не уведомляя посольство. Дозвониться, достучаться до властей — нереально», — говорится в сообщении дипмиссии. Там добавили, что существует большая вероятность застрять на островах до снятия карантина, то есть до 12 апреля.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.