ЕСПЧ присудил Навальному 22 тысячи евро за домашний арест и судебные издержки по делу «Ив Роше» var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 9 апреля 2019 г., 12:19 | последнее обновление: 9 апреля 2019 г., 15:10

 

 
 

Суд решил, что российские власти нарушили в отношении Навального статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующих право на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу мнений и на пределы ограничений в отношении прав и свобод

Ralph Hammann / wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил оппозиционеру Алексею Навальному 20 тысяч евро компенсации морального вреда за содержание под домашним арестом по делу «Ив Роше» в течение года и 2665 евро компенсации судебных издержек.

Суд решил, что российские власти нарушили в отношении Навального статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующих право на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу мнений и на пределы ограничений в отношении прав и свобод.

Соратник Навального и бывший глава его предвыборного штаба Леонид Волков отметил в своем Telegram-канале, что 18-я статья конвенции — самая сложная. «Навальный добивался признания нарушения этой статьи по задержаниям на митингах в Большой палате ЕСПЧ. А теперь вот второе решение и значит, что практика пошла», — написал он.

ЕСПЧ считает, что Навального поместили под домашний арест и запретили пользоваться средствами связи незаконно и не в интересах следствия. А срок домашнего ареста, продолжавшегося больше 10 месяцев, не соответствовал тяжести вменяемых преступлений.

Страсбургский суд согласился, что целью домашнего ареста Навального с ограничением в общении и использовании интернета было сократить его общественную деятельность, включая организацию и посещение мероприятий.

Навальный назвал решение суда по делу «Ив Роше» победой. «Уверен, что это решение будет иметь важные последствия для тех в России, кто подвергается такому беззаконию постоянно», — написал он в Instagram.

В Кремле решение ЕСПЧ назвали неожиданным. «Вряд ли по сути можно с ним согласиться», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС. «В остальном — у нас есть Министерство юстиции, это его прерогатива заниматься такими вопросами», — сказал он.

Напомним, в ноябре 2018 года Большая палата ЕСПЧ признала политически мотивированными задержания и аресты оппозиционера с марта 2012-го по февраль 2014 года. Речь шла о семи задержаниях Навального на разных акциях протеста и последующем судебном преследовании за административные правонарушения, а также о двух административных арестах на 7 и 15 суток.

Это первый случай, когда Большая палата Европейского суда приняла к рассмотрению заявление оппозиционера о политической мотивации в решениях российских судов. Кроме того, до сих пор ЕСПЧ выносил подобное решение по российским делам в пользу истца всего один раз — в 2004 году, когда суд признал политически мотивированным преследование Владимира Гусинского.

Навальный уже трижды получал компенсации, присужденные ЕСПЧ. В 2015 году Россия выплатила ему 26 тысяч евро за 15 суток административного ареста, в 2016-м — 56 тысяч евро по делу «Кировлеса», а в 2018-м — более 4 миллионов рублей по делу «Ив Роше».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.