Экс-министр Михаил Абызов рассказал об «уважительном» задержании var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 27 марта 2019 г., 14:39 | последнее обновление: 27 марта 2019 г., 17:03

Следствие ходатайствует перед судом о заключении под стражу обвиняемого в мошенничестве экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова и других обвиняемых. Сам Абызов рассказал, что силовики обошлись с ним «корректно».

Меру пресечения Абызову выберет судья Басманного районного суда Наталья Дударь. Именно она арестовывала фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева, продлевала домашний арест экс-министру Алексею Улюкаеву и режиссеру Кириллу Серебренникову, а также вынесла приговор оппозиционеру Ильдару Дадину, отмечает агентство The Bell, которое ведет онлайн-трансляцию из суда.

Михаила Абызова около 16:00 доставили в суд. Ранее туда же приехала жена Абызова Екатерина Сиротенко, а также экс-глава «Роснано» Леонид Меламед.

Меламед работал с Абызовым в РАО «ЕЭС» и «Новосибирскэнерго». Он говорил о бизнесмене: «Порвать всех, как промокашку, — это жизненное кредо Абызова». Меламед только в прошлом году вышел из-под почти трехлетнего домашнего ареста. Его обвиняли в растрате 220 млн рублей.

Кипрский офшор Blacksiris, упоминающийся в деле Абызова, начал менять регистрационные данные
«Абызову не надо было соваться в Россию»
Угроза уголовного преследования — новый страх российского бизнес-сообщества
Дворкович, к которому летел «решать проблемы» Абызов, уехал из России
Михаил Абызов был задержан после обыска в его доме

Как сообщили ТАСС в Следственном комитете, в ходе допроса Абызов дал краткие показания, но не признал свою вину, как и его соучастники. Следствие проверяет Абызова и его соучастников на причастность к другим преступлениям.

Кроме того, сейчас устанавливается местонахождение одного из соучастников Абызова — Сергея Ильичева, который на момент возбуждения уголовного дела и задержания других фигурантов находился за пределами России.

Абызов встретился с членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в изоляторе временного содержания на Осташковском шоссе, передает «Московский комсомолец».

​В разговоре с правозащитниками Абызов похвалил работу сотрудников ФСБ при его задержании, отметив, что все происходило «корректно, уважительно, качественно». По его словам, допрос в Следственном комитете продлился до поздней ночи, «но я сам был не против, так что все нормально». По данным издания, бывшего министра поместили в камеру еще с двумя заключенными: это рецидивист, задержанный за кражу, и обвиняемый в убийстве.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников рассказал РБК, что Абызов на условия содержания не жалуется, однако выглядит уставшим и подавленным, а также «подумает» над обращением к уполномоченному по правам предпринимателей в РФ Борису Титову.

Сам Титов уже прокомментировал ситуацию. «Чтобы судить о законности выбора меры пресечения , нужно понимать, проводились ли вменяемые действия Абызовым как предпринимателем или же как чиновником и руководителем госкомпании», — пояснил бизнес-омбудсмен.

Мельников также сообщил, что другие фигуранты этого дела находятся в том же изоляторе, что и Абызов. Ко всем фигурантам не применяли силу, но использовали наручники. «Галина Фрайденберг содержится в камере с женщинами, подозреваемыми в мошенничестве. Она сказала, что в органах следствия 26 марта их не кормили. У Пелипасова и Русакова гипертоническая болезнь, но лекарств им не выдавали. Мы рекомендовали это исправить», — добавил Мельников. ​

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что дело Абызова «говорит о том, что в стране неприкасаемых нет, идет реальная борьба с коррупционерами, какие бы должности они не занимали», сообщает ТАСС.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов заявил, что негативно относится к задержанию Абызова и рассчитывает, что суд разберется в данной ситуации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить о вмешательстве Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в работу бизнеса при обсуждении дела Абызова, не зная всех обстоятельств этого дела, неправомерно.

«Мы ничего не видим, мы не видели материалы этого дела, это видели только правоохранительные органы. Поэтому так говорить абсолютно неправомерно, это, скорее, на грани эмоций и схоластики», — сказал представитель Кремля. По его словам, президент РФ не высказывал свою позицию по делу, поскольку это «было бы фактически попыткой оказать влияние на работу следственных органов», а признать Абызова виновным может только суд.

Представитель Кремля добавил, что не знает, обсуждал ли президент задержание экс-министра с главой кабмина Дмитрием Медведевым, и не стал комментировать версии о том, что задержание экс-министра Абызова стало частью кампании против «системных либералов», как и уголовное дело экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. «Это удел политологов, околополитологов, наблюдателей и праздных зевак — высказывать все вот эти предположения, — заметил Песков. — Тут я ничего не могу сказать».

Адвокаты фигурантов дела утверждают, что обвинение строится вокруг одной сделки, в ходе которой Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, после чего продали акции ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд рублей, направив деньги в офшорные компании.

Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам следствия, «стоимость компаний составляла 186 026 718 рублей 11 копеек». Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности. По словам адвокатов, их подзащитные утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость. По мнению СМИ, это означает одобрение российской властью права силовых структур вмешиваться в коммерческие споры, предъявляя уголовные обвинения их участникам.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.