Экс-губернатор Хабаровского края задержан по делу о миллиардном хищении в лесной отрасли var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 28 марта 2019 г., 09:35 | последнее обновление: 28 марта 2019 г., 10:19

 

 
 

Также информированный источник рассказал о следственных действиях в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Позднее стало известно, что Ишаев задержан в Москве в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли

Пресс-служба Президента России

Сотрудники ФСБ проводят обыски в кабинете зампреда правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Также информированный источник рассказал о следственных действиях в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Позднее стало известно, что Ишаев задержан в Москве в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли.

20 марта Центральный суд Хабаровска арестовал бывшего первого зампреда правительства края Василия Шихалева по делу о превышении должностных полномочий. Также был арестован второй фигурант дела — крупный лесопромышленник Александр Пудовкин.

Шихалева, который с октября 2013-го по сентябрь 2018 года отвечал в правительстве за инвестпроекты в лесной отрасли, обвинили в протекции лесозаготовительной компании Пудовкина «Азия лес». Компания получила больше 1 млрд субсидий из федерального бюджета, а также незаконно вырубила лес на сумму более 9 млн рублей.

Шихалева подозревают в превышении полномочий и мошенничестве в особо крупном размере, а Пудовкина — в мошенничестве и пособничестве в превышении полномочий. В рамках дела прошли обыски в краевой администрации, по данным СМИ, всего ущерб по делу превышает 10 млрд рублей.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал говорил, что сам инициировал проверку у заместителей губернатора, которые заняли должности еще при предыдущем руководителе Вячеславе Шпорте. Обыски проходили у Александра Кацубы, Игоря Аверина, Виктора Калашникова и жены Александра Пудовкина Наталии.

Как сообщается в обзоре, подготовленном фондом «Петербургская политика», за последние 8 лет уголовному преследованию подверглись 10 бывших губернаторов, Ишаев является 11м по счету. Он возглавлял Хабаровский край с 1991 года — сначала как глава администрации региона, а в 2001 году стал его первым губернатором.

В 2009 году он покинул губернаторский пост и стал полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. Он также был первым на посту министра по развитию Дальнего Востока, совмещая эту работу с обязанностями полпреда.

Ишаев был освобожден от обеих должностей в августе 2013 года, после того как президент Владимир Путин совершил поездку по территориям Дальнего Востока, пострадавшим от крупного наводнения. В Кремле при этом подчеркивали, что увольнение Ишаева не связано со стихийным бедствием.

Путин называл отставку Ишаева «плановой заменой» и обещал использовать его «на других участках работы». С 2013-го по 2018 год Ишаев был советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.