ЭКО, химиотерапия, реабилитация: Минздрав напомнил, за какие медуслуги россияне не должны платить

Министерство здравоохранения России опубликовало на своем сайте памятку о том, на какие виды бесплатной медицинской помощи могут рассчитывать россияне в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В документе указаны четыре вида медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. Во-первых, это первичная медико-санитарная помощь, оказываемая медицинскими работниками со средним медицинским образованием (фельдшеры, акушеры), участковыми терапевтами и педиатрами, а также врачами-специалистами.

Во-вторых, это специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

Третьим и четвертым пунктами значатся высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных или уникальных, а также ресурсоемких методов лечения, и скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

В памятке также указано, что россияне не должны платить за следующие виды медицинской помощи: медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа, химиотерапия при злокачественных заболеваниях, профилактические медицинские осмотры, диспансеризация.

Кроме того, в соответствии с законодательством бесплатными являются оказание медицинских услуг, назначение и применение в стационарах лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови и лечебного питания, а также размещение пациентов в маломестных палатах по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

Если в госпитализации нуждается ребенок до четырех лет, то спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется и одному из его родителей или законных представителей. При отсутствии возможности диагностического исследования в каком-либо медицинском учреждении транспортировка стационарных пациентов в другие учреждения также является бесплатной.

В сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство разрабатывает законопроект о частичном софинансировании гражданами госрасходов на бесплатную медицинскую помощь в рамках введения так называемого налога на тунеядство.

Тогда в правительстве заявили, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, но так как безработные или те, кто работает неофициально, не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), то они не должны получать медицинские услуги абсолютно бесплатно.

В октябре 2017 года сообщалось, что правительство обсуждает эксперимент по софинансированию гражданами медицинских услуг, после чего некоторые услуги могут стать официально платными, а лимит бесплатного лечения рискует закончиться прямо в процессе.

Вскоре после этого задуматься о частично платной медицине предложил президент РФ Владимир Путин, отметив необходимость донести до россиян осознание их ответственности за собственное здоровье.

Однако та же Голодец заявила, что правительство вопрос о софинансировании медуслуг не обсуждает.

В феврале 2018 Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, предложил переложить часть расходов на медицину на россиян. Отмечалось, что если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется в тени, поскольку уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги.

Так, в прошлом году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного взимания денег с пациентов онкологического центра имени Блохина в Москве. По версии следствия, руководство центра с 1 января 2015-го по 27 ноября 2017 года незаконно оказывало платную высокотехнологичную медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС как бесплатная. Общая сумма незаконных выплат составила 3,85 миллиона рублей.

По итогам проверки Генпрокуратуры РФ министру здравоохранения Веронике Скворцовой было предложено привлечь к ответственности виновных должностных лиц и медиков и возместить пациентам необоснованные расходы. В самом онкоцентре заявили, что существующий тариф ОМС «не покрывает те обследования и те лечебные мероприятия, которые должны выполняться в интересах пациента».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.