Экипаж «Союза МС-09» вернулся на Землю

 

 
 

На Землю вернулись российский космонавт Сергей Прокопьев, а также астронавты Александр Герст из Европейского космического агентства и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA)

Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»

Спускаемый аппарат пилотируемого «Союза МС-09″ приземлился на территории Казахстана, завершив миссию на Международной космической станции. На Землю вернулись российский космонавт Сергей Прокопьев, а также астронавты Александр Герст из Европейского космического агентства и Серина Ауньён-Чэнселлор (NASA). Трансляция посадки велась на сайте «Роскосмоса».

Спускаемый аппарат космического корабля приземлился на территории Казахстана. Согласно расчетам службы баллистико-навигационного обеспечения российского Центра управления полетами сделать он это должен был в 147 километрах к юго-востоку от города Жезказган. К этому месту направилась авиационная группа Центрального военного округа (ЦВО), сообщает «Интерфакс».

В составе МКС «Союз МС-09» находился с июня. За время пребывания на Международной космической станции экипаж корабля выполнил программу научно-прикладных исследований, а также провел работы по дооснащению МКС оборудованием. В ночь на 20 декабря корабль с космонавтами успешно отстыковался от Международной космической станции.

В конце августа вокруг «Союза МС-09» разгорелся скандал: после того, как экипаж МКС заметил медленное падение давления, свидетельствующее об утечке воздуха, в шпангоуте космического корабля нашли отверстие диаметром 3-4 миллиметра. Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому ЧП не угрожало возвращению космического корабля на Землю. Российские космонавты ликвидировали обнаруженное отверстие с помощью герметика и закрыли его заплатками.

3 сентября источники в космической отрасли сообщили, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака. Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» начала внутреннее расследование. 4 сентября Дмитрий Рогозин заявил, что, возможно, на борту станции была совершена диверсия и кто-то из членов экипажа сам просверлил дырку. Его версию поддержалдепутат-космонавт Максим Сураев, предположив, что «кому-то шибко сильно надоело там летать, и он захотел досрочного спуска».

В итоге Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена. В NASA, в свою очередь, отметили, что выводы Роскосмоса «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

В настоящее время рассматривается версия повреждения обшивки корабля как изнутри, так и снаружи. В обоих случаях не исключается как злой умысел, так и ошибка при сверлении, однако сами космонавты, взявшие пробы герметика, которым было закрыто отверстие, заявляют, что дыра не могла быть сделана сверлом изнутри. Пробы с обшивки «Союза МС-09» передадут следствию: что же касается самого бытового отсека, в обшивке которого была дырка, то он сгорел в плотных слоях атмосферы при возвращении на Землю.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.