Екатеринбургские лингвисты разрешили называть полицейских «мусорами»

Одному из участников серии майских протестов в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге предъявили обвинение в оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). Мужчина, в частности, назвал сотрудника МВД «мусором», однако лингвисты не нашли в этом выражении что-либо неприличное.

К ответственности привлечен Станислав Мельниченко. Ему грозит штраф в 40 тысяч рублей, обязательные работы на 360 часов или исправительные работы на год. По данным следователей, 14 мая он нецензурно выражался в отношении сотрудника пресс-службы городского УМВД майора Евгения Крюкова, а также показывал ему неприличные жесты, передает «Уралинформбюро».

Примечательно, что Крюков был без формы и знаков отличия полицейского. Тем не менее он считает, что его не могли воспринимать как гражданское лицо — он стоял «по ту сторону забора». Когда в интернете было опубликовано фото Крюкова, сделанное на митинге, полицейский «застеснялся» и потребовал удалить его, писал в своем блоге пользователь под ником andreychernuhin. На снимке видно, что Крюков держит в руке видеокамеру и, вероятно, ведет оперативную съемку на акции протеста. Именно это и задело Мельниченко, который, по версии следователей, стал оскорблять силовика в штатском.

«По делу также проведена экспертиза, согласно которой в высказывании «мусор» отсутствуют лингвистические признаки неприличной формы выражения», — говорится в телеграм-канале «Апология протеста».

Впрочем, другое высказывание Мельниченко в адрес «полицейского пиарщика», содержащее отсылку к матерному обозначению полового акта и глаголу «долбить», а также соответствующее по смыслу слову «болван», все-таки признали неприличным. Ранее его уже оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в протесте у Драмтеатра. Согласно части пятой статьи 20.2 КоАП мужчина нарушил порядок проведения публичного мероприятия, сообщает ЕТВ. Мельниченко пытался обойти кордон из полицейских и бойцов Росгвардии по пруду (набережная была временно заблокирована).

На допросе Мельниченко заявил, что вышел в сквер, потому что он «за храм», отмечает Znak.com.

Не все высказывания, звучавшие в связи со строительством храма в Екатеринбурге, которые можно посчитать оскорбительными, стали предметом следственного или судебного разбирательства. Например, журналист Владимир Соловьев, отстаивая позицию строительства храма в сквере, назвал участников протеста «бесами». Власти предпочли спустить это дело на тормозах.

При въезде в Екатеринбург демонтировали указатель «Город бесов»

Напомним, в середине мая Владимир Соловьев, комментируя в утреннем эфире государственной радиостанции «Вести FM» протесты в Екатеринбурге, назвал участников акции бесами и высказал мнение, что ими управляют по технологии, отработанной на Майдане.

«Приехали координаторы и организаторы из разных городов. Они проходили обучение в центрах, где их готовили к такого рода мероприятиям. О какой защите парка может идти речь, когда полторы тысячи уродов этот парк вытоптали и бросали фрагменты забора в реку?» — возмущался ведущий.

По словам журналиста, речь идет о восстановлении православного храма Святой Екатерины, который «является сердцем и душой города». «И вся бесноватость этого города проявилась в том, что в 30-м году его разрушили», — добавил Соловьев, неоднократно назвав протестный город Ёбургом.

Он также подчеркнул, что именно в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. «И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший, этот город проявил себя бесами снова, — сказал Соловьев. — Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш».

Жителей Екатеринбурга явно задело высказывание Владимира Соловьева. Один из них даже безуспешно пытался вызвать провластного журналиста на дуэль.

Пользователи в соцсетях также публикуют фотографии наклеек с надписью: «Город бесов», которые появляются в Екатеринбурге на остановках общественного транспорта и столбах. Более того, при въезде в город со стороны аэропорта Кольцово 17 июня был установлен указатель, неотличимый по внешнему виду от официального, который информирует водителей, что они попали в «Город бесов».

Власти поспешили немедленно демонтировать табличку. Это сделано по предписанию ГИБДД, сообщает «Вести.ru». В отделении пропаганды городского ГИБДД также уточнили, что за самовольную установку дорожных знаков предусматривается штраф до 10 тысяч рублей.

По поводу установки скандального указателя высказался и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Это креативные горожане шутят, отзываясь на некоторые реплики с федеральных радиостанций, — написал чиновник в своем блоге в Instagram. — Во-первых, кто говорит так про наших горожан — пусть повнимательнее посмотрит на себя. Во-вторых, дорогие екатеринбуржцы, давайте не будем вестись на эти слова и раздувать тему».

По мнению Куйвашева, «конфликт остается позади, теперь надо всем остановиться и успокоиться, не нужно продолжать противостояние». «У нас очень креативные горожане, и хорошо бы их творческую энергию направить на благо города», — добавил губернатор.

Также глава региона предложил повесить на въезде в Екатеринбург табличку с другой надписью, «которой бы все гордились», пишет E1.ru. Например, «Город храбрых», добавил Евгений Куйвашев.

Акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге проходили в течение нескольких месяцев. С 13 мая, когда в сквере установили ограждение, ситуация обострилась. В течение нескольких дней было задержано больше 100 протестующих, более 30 из них получили административные аресты.

Задержанные рассказали об избиениях, в том числе и несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила, что большинство протоколов на задержанных составлялись по одной схеме.

Только после того, как на фоне общенационального резонанса президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что находится в курсе противостояния, попутно предположил, что против строительства храма протестуют «безбожники» и посоветовал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. Однако проведенный государственной социологической службой ВЦИОМ опрос показал, что 74% жителей Екатеринбурга не приемлют строительства храма на месте сквера. Власти не удалось получить нужный ей результат даже несмотря на то, что от респондентов скрывали главный вариант ответа («храм на месте сквера строить не следует»), а вместо этого «подводили» респондента к другому ответу вопросами типа: «Считаете ли вы себя верующим человеком?» и «Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?» (его региональный штаб был одним из организаторов акции протеста).

В итоге власть отступила, а Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере Драмтеатра. «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора. Мы с покорностью отказываемся от права строить собор Cвятой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — заявил митрополит Кирилл.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.