Двое военных получили условные сроки за танковый выстрел, убивший солдата и покалечивший еще троих (ВИДЕО)

Великоновгородский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор по делу о гибели рядового и ранении еще трех солдат-срочников в Западном военном округе. Двое подполковников получили условные сроки за халатность, сообщил NEWSru.com адвокат потерпевшей стороны Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Начальник инженерных войск 6-й общевойсковой армии подполковник Денис Горелышев и начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона подполковник Виктор Кривошеин получили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Инцидент произошел 7 сентября 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области во время плановых танковых стрельб. По данным следствия, Горелышев и Кривошеин разместили четырех солдат, которые участвовали в тренировке в составе имитационных команд, в секторе прямого огневого поражения.

Таким образом, они небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям и пренебрегли мерами безопасности, не оборудовав участки красным флагом. В результате танкового выстрела 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте происшествия, еще трое рядовых получили тяжелые травмы: проникающие ранения, переломы, отрыв конечности, а также тяжелый травматический шок.

Уголовное дело расследовалось по ч. 2 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). В ходе судебных прений прокурор просил назначить каждому подсудимому наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении и запрета занимать должности в вооруженных силах РФ сроком на два года.

Горелышев и Кривошеин признали вину, раскаялись в содеянном, принесли извинения потерпевшим, а также добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред.

Денис Горелышев является ветераном боевых действий. Он награжден высокими государственными наградами — медалью Суворова, ведомственными наградами Вооруженных сил РФ — медалями «За боевые отличия», «Участнику военной операции в Сирии», «За воинскую доблесть I и II степени», «За отличие в военной службе» II и III степеней, «За усердие при выполнении задач инженерного обеспечения».

Видео стрельб с аудиопереговорами военнослужащих

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.