Движение «За права человека» Льва Пономарева вновь внесено в реестр иноагентов

Минюст России снова включил движение «За права человека», руководителем которого является правозащитник Лев Пономарев, в реестр иностранных агентов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

«Факт соответствия движения признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Минюстом России внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении.

Лев Пономарев не согласен с итогами проверки. «Какой я иностранный агент, я не согласен с этим решением», — сказал он. Но обжаловать это решение правозащитник не будет: «Какой смысл, это безнадежно».

Пономарев назвал решение Минюста «ожидаемым», передает ТАСС. «Минюст посчитал, что якобы моя организация влияет на внутреннюю российскую государственную политику и финансируется иностранными деньгами. Движение не получало иностранных денег, налоги мы платили — это не тайная работа», — отметил он.

Как рассказал правозащитник, из решения Минюста следует, что Комитет против пыток при ООН предоставлял гранты организации «Горячая линия», одним из руководителей которой он является. «Эти деньги были выделены на работу адвокатов для борьбы с пытками в колонии», — пояснил Пономарев. По его мнению, «страна может сохранить в себе какие-то признаки демократии, когда такие организации взаимодействуют с властью».

Также, по его словам, аргументом Минюста было то, что он снимал деньги, происхождение которых неизвестно, в банкомате, а затем вносил определенные суммы в кассу движения. «Что я буду доказывать, что я получал деньги не из-за границы?» — отметил Пономарев.

Правозащитник выразил надежду на то, что государство «даст организации для ее существования достаточно денежных средств». «Я получал президентские гранты около восьми лет, они сокращались, а в этом году мне вообще отказали, поэтому мне придется искать деньги за рубежом, у меня нет денег», — подчеркнул Лев Пономарев.

По его мнению, за преследованием правозащитной организации стоят спецслужбы. «Вообще страна сейчас находится в плачевном положении, потому что ФСБ стала главной политической силой. И я довольно заметный оппонент ее, вот за это меня и наказывают», — считает Пономарев, слова которого приводит The Insider. Правозащитник отметил, что именно он добивался привлечения к ответственности сотрудников ФСБ, подозреваемых в пытках антифашистов, ставших фигурантами дела «Сети». В итоге этот вопрос был поднят на встрече членов СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным.

О начале проверки в отношении движения «За права человека» министерство юстиции объявило 18 декабря 2018 года. Чиновники потребовали предоставить документы за последние три года: бухгалтерскую документацию, расписание штата организации, а также переписки с физическими и юридическими лицами и публикации в СМИ.

По словам Пономарева, внеплановую проверку решено было провести по заявлению прокремлевского радикального движения SERB. «Они много раз приходили к нам в офис, пытались сорвать работу организации, а теперь написали жалобу в прокуратуру, что мы занимаемся неправительственной деятельностью, а те обратились в Минюст», — рассказал Лев Пономарев.

Решение провести проверку Минюст огласил, когда 77-летний Лев Пономарев находился в спецприемнике. 5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и назначил ему 25 суток ареста. Перед этим правозащитник опубликовал пост в соцсети Facebook с призывом к участию в акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Публикацию Пономарева расценили как «призыв к несогласованной акции», которая прошла возле здания ФСБ на Лубянке 28 октября 2018 года.

7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева также не отпустили на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей.

21 декабря 2018 года правозащитника выпустили на свободу. При этом, как он рассказал, его из спецприемника привезли в ОВД Мещанское и ровно в 10:00 с сумками «вышвырнули» на улицу, хотя он просил позволить ему дождаться сына в здании.

В декабре 2014 года Минюст уже вносил движение Льва Пономарева в реестр иноагентов из-за финансирования со стороны иностранных фондов. Спустя год, в декабре 2015-го, движение исключили из списка, потому что оно «прекратило выполнять функции иностранного агента», передает ТАСС.

В конце декабря 2018 года Пономарев допустил закрытие организации из-за недостатка финансирования пишет «Новая газета». «На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать. Но я, конечно, сейчас ищу какие-то поддержки, кто-то мне что-то обещал. Нерегулярные деньги», — заявил правозащитник. Пономарев объяснил, что впервые за восемь лет организация не получила президентский грант, который является главным источником финансирования его организации.

Общероссийское движение «За права человека» существует с 1997 года. По словам Пономарева, в 2018 году организация получила на свою деятельность президентский грант в размере 15 миллионов рублей. Зарубежное финансирование движение не получает, чтобы не попасть под закон об иностранных агентах, говорит руководитель организации.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.