«Договорились, кого еще вместе убьем в ЦАР». Пресс-служба Пригожина рассказала о переговорах с Навальным в Петербурге

Журналисты различных СМИ и пользователи соцсетей спорят, действительно ли оппозиционер Алексей Навальный встречался 2 февраля в Петербурге с «путинским поваром» и предполагаемым куратором ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. Фотографии обоих возле отеля, где останавливался оппозиционный политик, 3 февраля опубликовал анонимный прокремлевский Telegram-канал «Незыгарь».

2 февраля Навальный написал на своем сайте и в Facebook, что его команда официально начала избирательную кампанию в Северной столице. «Там одновременно с губернаторскими выборами в сентябре будут выборы муниципальные. Сейчас 90% мест — единороссы. Мы хотим это изменить», — сообщил политик, пообещав разгромить «Единую Россию». Русской службе BBC он пояснял, что на губернаторских выборах должен победить «кандидат второй тур». В Петербурге оппозиционер останавливался в отеле Sokos.

«02.02.2019 около 13 часов у Навального закончилась встреча на 6 этаже в отеле Sokos на 8 линии ВО 11-13 с Пригожиным Евгением Викторовичем. После встречи Навальный покинул гостиницу на автомобиле Фольксваген г/н В677ВЕ198. Пригожин пешком дошел до адреса набережная Лейтенанта Шмидта д.7 и зашел внутрь», — сообщил «Незыгарь» в первой половине дня 3 февраля, сопроводив запись несколькими фотографиями. На них изображены Навальный и Пригожин возле отеля, но по отдельности, совместное фото отсутствует. По указанному в сообщении адресу расположен офис принадлежащей Пригожину компании «Конкорд Кейтеринг», отмечает Русская служба BBC.

Вскоре после этой публикации пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш сообщила каналу RTVi, что никакой встречи не было. «Мы ездили в Санкт-Петербург открывать муниципальный штаб. Жили в этой гостинице, да. За нами там повсюду ходили менты и фотографировали», — рассказала она.

Сам Навальный в своем Telegram-канале подтвердил, что во время поездки за ними велось наружное наблюдение и их фотографировали. О предполагаемой встрече с Пригожиным Навальный написал иронически: «Ага, да, провел. Договорился о том, кого еще мы вместе убьем в ЦАР и сколько детей отравим в Москве протухшими обедами».

Оппозиционер имеет в виду убийство в Центральноафриканской республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, прибывших туда для расследования деятельности ЧВК Вагнера, которую связывают с Пригожиным. Что касается обедов, Фонд борьбы с коррупцией, основанный Навальным (ФБК) ранее сообщал, что компании «повара Путина» могли поставлять некачественные продукты в школы.

Навальный предположил, что заказчиком «липовой» новости может быть либо исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, которому вскоре предстоят выборы, либо сам Пригожин.

В пресс-службе последнего между тем подтвердили Русской службе BBC, что встреча с Навальным была. «Евгений Викторович сообщил, что одной из тем обсуждения было предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального, на что Евгений Викторович ответил ему: «Я солдат на маршала не меняю», — говорится в ответе, полученном изданием по запросу в пресс-службу, которую принято ассоциировать с Пригожиным. Навальный со своей стороны ответил, что «Пригожин врет и никакой встречи не было».

Разница на фото: время съемки или баланс белого?

Пользователи соцсетей, сличая фотографии с Навальным и Пригожиным, отмечали, что на них разная цветовая гамма, что может указывать на разное время съемки. Правда, разница могла возникнуть и при разных настройках баланса белого. В то же время снимок с «поваром Путина», открывающим дверь, явно кадрирован. Что позволяет предположить, что редактированию подверглись и другие фото.

В ответ на вопрос BBC автор канала «Незыгарь» сообщил: «Мы опубликовали ту часть материалов, которую посчитали нужным обнародовать. Материалы все подлинные».

Хотя детали на снимках совпадают, это не может указывать на то, что они сделаны в одно время. Например, оранжевый стул на балконе, который автор «Незагыря» обвел в кружок, виден на фото с Google Street View 2017 года, отмечает издание.

Достоверной встречу оппозиционера с «путинским поваром» признали, в частности, главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, назвав в Telegram-канале и Twitter Навального «кривляющейся недалекой крыской», и главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Лживой новость о встрече назвали бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак, ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев. А интернет-пользователи стали публиковать шутки на тему предполагаемой встречи.

Из последних новостей узнал о том, что Пригожин ходит без охраны, ездит на стареньком Опель Вектра и встречается с Навальным.

— Александр Аронов (@AAAronov) February 3, 2019


Я один расскажу вам всю правду про встречу Пригожина с Навальным.
Пригожин — это секундант Золотова.
К дуэли готовятся.
Тем более — Питер, Черная речка, 8 февраля на носу.
Совпадение? Не думаю!

— Проф. Преображенский (@prof_preobr) February 3, 2019

С Евгением Пригожиным связывают деятельность официально несуществующей ЧВК Вагнера, а также «фабрики троллей», известной как РИА «ФАН». Последнее американские власти подозревают во вмешательстве в президентские выборы. Подконтрольная бизнесмену компания «Конкорд» поставляет питание на стол главы РФ Владимира Путина, а также имеет право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях.

В мае 2017 года ФБК опубликовал расследование о картеле, созданном Пригожиным. Через него, по данным ФБК, бизнесмен освоил 23 миллиарда рублей из средств оборонзаказа по сговору с чиновниками Минобороны. В фонде считают, что это самый крупный картель, махинации которого дошли до разбирательства в Федеральной антимонопольной службе.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.