Детали трагедии на Мойке продолжают шокировать Петербург

 

 
 

Олег Соколов

Фото: Ирина Ефремова / wikipedia.org

 

 
 

Водолазы в воскресенье утром продолжили поиски в реке Мойке фрагментов тела предполагаемой жертвы историка и военного реконструктора Олега Соколова

Фото: Vitold Muratov / commons.wikimedia.org

Водолазы в воскресенье утром продолжили поиски в реке Мойке фрагментов тела предполагаемой жертвы историка и военного реконструктора Олега Соколова, передает ТАСС со ссылкой на городскую поисково-спасательную службу. Соколов был задержан в субботу в Санкт-Петербурге по подозрению в убийстве.

Накануне в рамках поисков фрагментов тела погибшей девушки водолазы нашли останки другого, неизвестного человека.

Соколов был задержан по подозрению в убийстве 24-летней девушки, утром в субботу его извлекли из воды у набережной Мойки с рюкзаком, в котором были человеческие останки. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

«Пока его госпитализировали с переохлаждением и в состоянии опьянения, в квартире прошел обыск: были обнаружены фрагменты тела и пила», — сказал источник агентства.

В больнице Соколов, подозреваемый в убийстве своей любовницы, написал явку с повинной и замолчал. Он пройдет процедуру проверки у психиатра на вменяемость. «Это обычная для подобных уголовных дел процедура», — отметили в региональном СК.

Кроме того, в Петербург приехала мама убитой девушки — подполковник полиции. С ней работает психолог полицейского главка.

По одной из версий, Соколов случайно оказался в воде Мойки, когда пьяным нес в рюкзаке руки. По другой версии, он пытался затопить части тела.
По данным Фонтанки.ру, в квартире Соколова найдена женская голова, от всех остальных частей тела он успел избавиться. Кроме того, в квартире нашли мешки для мусора, скотч, два топора, нож, пилу, веревки. На полу лежали четыре гильзы. Установлено, что аспирантку Соколов застрелил из обреза малокалиберной винтовки ТОЗ-17, так называемой «мелкашки».

По данным портала 47news.ru, историк планировал торжественно совершить самоубийство в Петропавловской крепости в образе Наполеона на глазах у туристов.

Заседание по избранию меры пресечения Соколову состоится в Октябрьском районном суде в понедельник. Следствие будет просить об аресте Соколова. Защита пока не определилась с ходатайством.

В воскресенье подозреваемого отвезли на допрос в СКР, сообщил «Интерфаксу» адвокат ученого Александр Почуев. Он сообщил, что состояние здоровья госпитализированного с переохлаждением историка удовлетворительное. «Настаивать на выездном заседании мы не будем», — сказал Почуев.

Историк и преподаватель СПбГУ подозревается в убийстве своей выпускницы, с которой он сожительствовал и вел исторические исследования французского прошлого.

По данным источников в правоохранительных органах, предполагаемой жертвой историка могла стать его выпускница Анастасия Ещенко, с которой они писали совместные научные работы и состояли в личных отношениях. Девушка, по предварительным данным, приехала в Петербург из Краснодарского края и окончила вуз три года назад.

Пара жила вместе с 2015 года. Что стало причиной конфликта, пока неизвестно. По предварительной информации, Анастасия неприязненно относилась к дочерям от первого брака.

Кандидат исторических наук Олег Соколов родился в 1956 года в Ленинграде. Он является доцентом кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ. Соколов выступил автором серии монографий, посвященных деятельности вооруженных сил Франции времен Наполеона и самой личности полководца, следует из данных на официальном сайте вуза.

В 2003 году президент Франции Жак Ширак подписал указ о награждении Соколова орденом Почетного легиона за большой вклад в дело изучения и популяризации истории страны и ее армии.

В 1976 году Соколов основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции, которая легла в основу всего современного движения военно-исторической реконструкции в России. В 2006 году под руководством Соколова создано общероссийское военно-историческое общественное движение, которое объединяет в своих рядах военно-исторические клубы 52 регионов страны

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.