Депутата Госдумы Белоусова, подкупавшего избирателей макаронами, задержали по обвинению во взятке на 3,5 млрд рублей var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 15 марта 2019 г., 14:53 | последнее обновление: 15 марта 2019 г., 15:15

Депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова задержали в Екатеринбурге по обвинению в получении взятки на 3,5 млрд рублей. Ранее его лишили депутатской неприкосновенности.

«Белоусов был вызван на допрос, его повезли сегодня в Ленинский суд Екатеринбурга для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», — цитирует ТАСС адвоката депутата Игоря Трунова. Белоусов своей вины не признает. .

6 декабря 2018 года Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата. Иммунитет с него сняли на время расследования уголовного дела.

Ранее источник агентства сообщал, что Белоусова обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), что напрямую связано с делом бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который находится в бегах.

Инкриминируемое депутату обвинение относится к периоду, когда он был депутатом регионального законодательного собрания. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В апреле 2018 года сообщалось, что правоохранители готовят материалы для привлечения Белоусова к ответственности по делу о взятке Юревичу, который был бизнес-партнером парламентария по компании «Макфа». Экс-глава Челябинской области проживает в Лондоне и объявлен в международный розыск по делу о взятках, самая крупная из них оценивается в 3,4 миллиарда рублей.

Речь идет выводе средств через ЗАО «Южуралавтобан» при ремонте челябинских дорог. Посредниками по этому делу, по версии следствия, были теща Белоусова Маргарита Бутакова и помощник депутата, бывший менеджер «Макфы» Андрей Чуркин.

По данным налоговой службы, «Южуралавтобан» заключил госконтракты с Министерством строительства Челябинской области на 5,1 млрд рублей. Их получили ООО «Главкапстрой» и ООО «Симметрия — Строительные технологии» в качестве субподрядчиков. В каждой из этих компания были трудоустроены по одному человеку. Более 20 млн евро и 20 млн долларов были перечислены на счета в США, Швейцарии, Турции, Эстонии, ОАЭ и на Кипре, а другая часть средств — более 390 млн рублей — обналичена в России.

Семья Белоусовых вместе с семьей Юревича была указана в числе совладельцев АО «Макфа» до 2014 года, а сын Белоусова является членом совета директоров. Кроме того, жена депутата Ирина Белоусова владеет долями в 11 челябинских компаниях. Согласно опубликованной декларации о доходах, в 2017 году она заработала 266 млн рублей и вошла в десятку самых состоятельных жен парламентариев. Также у нее задекларирована квартира и участок земли под строительство дома в Испании.

В 2016 году сообщалось, что Юревич при сборе подписей за свою кандидатуру на новый губернаторский срок подкупает избирателей макаронами «Макфа».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.