Денис Гриценко, Симферополь, 28 ноября 2018 года

Командир группы из трех украинских кораблей, задержанных российскими пограничниками после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море, не признает вину
в незаконном пересечении границы РФ, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Николай Полозов. Командир Денис Гриценко также считает себя военнопленным.

«Сегодня я наконец-то встретился с Денисом Гриценко, который
заявил, что не признает свою вину и преступником себя не считает», —
сказал адвокат Полозов. Он отметил, что когда следователь предложил его подзащитному
провести допрос, Гриценко «написал, что считает себя военнопленным и
отказался от дачи каких-либо показаний».

По словам Полозова, Гриценко осуществлял общее командование задержанными в Крыму украинскими судами.

По мнению защитника, позиции невиновности будут придерживаться все задержанные моряки.

Как рассказал адвокат, в настоящее время следователем назначено восемь экспертиз, большая часть из которых технические. По словам Полозова, следственная группа состоит из 17
следователей.

В СИЗО «Лефортово» Денис Гриценко содержится, как говорит адвокат, в двухместной камере и соседствует с «интеллигентным пареньком». «Денис сказал, что телевизор и радио с российскими программами не смотрит принципиально», — добавил защитник.

По словам Полозова, Гриценко рассказал об уважительном к нему отношении со стороны российских силовиков и отсутствии какого-либо давления. «На мой вопрос Денис сказал, что в Крыму, при задержании, к нему силу не применяли. Также не было применено силы и со стороны спецназа, который этапировал. В Москве, сказал он, также давления не оказывается,
относятся уважительно», — пояснил Николай Полозов.

Он добавил, что в настоящее время следователи решают вопрос о возможности предоставления свидания родственникам арестованных.

Офицер Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Сорока, который находился на одном из задержанных кораблей ВМС Украины, тоже отказался от дачи показаний. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Сергей Бадамшин.

«Посетил сегодня в СИЗО-1 УФСИН РФ по Москве («Матросская Тишина») раненого украинского военнопленного Василия Сороку. Во время допросов он воспользовался ст. 51 Конституции РФ, дающей право не давать показаний против себя», — сказал адвокат. Он добавил, что его подзащитный был ранен в левое предплечье прямым попаданием снаряда в бронекатер «Бердянск».

«Осколком перебит нерв, артерия, мышцы. Предположительно, стрельба велась из АК-630 (шестиствольная автоматическая артиллерийская установка калибром 30 мм. — Прим. NEWSru.com). Смогли сами перебинтоваться, затем их доставили на подошедшие российские корабли», — пояснил Бадамшин.

Уже в Керчи раненых украинцев прооперировали в больнице. «Сейчас все идут на поправку, хотя в условиях СИЗО невозможно представить, как проходить лечение и реабилитацию», — сказал Бадамшин. Адвокат считает, что в интересах России — быстрее отправить украинских военнослужащих на родину.

Напомним, 25 ноября ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Ранения в результате инцидента получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер.

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.
В Киеве задержанных моряков называют военнопленными. В ФСБ же заявляли, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

Верховная Рада Украины 26 ноября одобрила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения в десяти приграничных областях страны с 28 ноября на 30 дней, а сам глава государства заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией.

В Минобороны Украины также пообещали и впредь отправлять корабли в Керченский пролив даже под угрозой масштабной российской агрессии.

В российском парламенте при этом считают, что действия украинских властей могут привести к новой мировой войне. «Введенное военное положение, приведение войск в состояние боевой готовности ставят не только Европу, но и мир на грань войны. Хотелось бы, чтобы наши коллеги из европейских парламентов понимали, о чем идет речь, потому что та пропаганда и та информация, которую они сегодня получают, искажает действительность», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Из-за обострения украинско-российского кризиса министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море, а прибалтийские государства вслед за Великобританией призвали к ужесточению санкций против России.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.