Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) взяла под контроль ситуацию в бухте Средняя в Приморье, где в вольерах содержатся незаконно отловленные косатки и белухи. Ведомство пообещало не допустить незаконного вывоза морских млекопитающих, которого опасаются экологи. 24 декабря с животных был снят арест

Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ) взяла под контроль ситуацию в бухте Средняя в Приморье, где в вольерах содержатся незаконно отловленные косатки и белухи. Ведомство пообещало не допустить незаконного вывоза морских млекопитающих, которого опасаются экологи. 24 декабря с животных был снят арест.

«Наше аналитическое подразделение ведет ежедневный анализ оформления косаток и других морских млекопитающих, то есть каждый факт подачи декларации на вывоз морских млекопитающих проверяется. Если есть нарушения, будут принимать соответствующие меры», — цитирует «Интерфакс» исполняющего обязанности начальника ДВОТ Алексея Кураева 26 декабря.

По его словам, декларации на вывоз морских млекопитающих подаются нечасто. «Я не помню, чтобы в этом году были поданы такие декларации. Это, как правило, единичные случаи, и они тщательно проверяются», — подчеркнул Кураев. В 2016-2017 годах сотрудники правоохранительных органов возбуждали уголовные дела о незаконном перемещении белух напомнил он.

Два дня назад, 24 декабря, Приморский краевой суд снял арест с нелегально выловленных косаток и белух в Приморском крае, содержащихся в центре передержки. Обеспечительные меры были наложены на более 100 морских млекопитающих около месяца назад.

Бухта, в которой находились вольеры с животными, зимой не замерзает, однако детеныши могли не пережить зиму, находясь без движения в тесных вольерах так называемой китовой тюрьмы: из-за низкой двигательной активности у них начала обмерзать кожа, что могло привести к гибели. Выпускать их на волю также было нельзя из-за отсутствия у животных навыков обитания в естественных условиях.

Чем плохо снятие ареста

Однако после этого зоозащитники выразили опасение, что после снятия ареста морских млекопитающие могут вывезти контрабандисты, чтобы продать их в иностранные океанариумы. «Это [снятие ареста] плохо тем, что сейчас отловщики могут разослать животных в разные океанариумы внутри России, или может появиться искушение нарушить закон и отправить их в китайские океанариумы, куда их собирались изначально отправить», пояснял 25 декабря ТАСС председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

«Вопрос к контролирующим органам, насколько тщательно они будут выполнять свою работу. Теоретически животных могут вывезти подальше от берега и перегрузить на другое судно, которое отправит косаток и белух в Китай, пограничники должны отслеживать эти попытки и пресекать», — добавил эколог. С другой стороны, отсутствие ареста, по его словам, дает возможность организовать открытый публичный контроль за содержанием животных, в то время как ранее следствие засекречивало всю имеющуюся информацию.

Разбирательство ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Его возбудили, когда выяснилось, что несколько юрлиц, пользуясь разрешения для ловли этих китообразных «для культурно-просветительских целей», выловили с июля по сентябрь 2018 года 90 белух и более 10 косаток. Однако большинство из них составляли детеныши, а отлавливать молодняк белух и косаток закон не разрешает.

Судьбой косаток и белух в середине декабря обеспокоилась актриса, модель и зоозащитница Памела Андерсон. На сайте своего фонда она обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить отлов диких морских млекопитающих, косаток и белух для экспорта в Китай и их использование в океанариумах. «Сейчас я внимательно слежу за новостями из России и надеюсь, что этих замечательных животных скоро выпустят из «китовой тюрьмы» на волю, а этот жестокий вид бизнеса уйдет в историю», — написала актриса.

В Кремле сообщили, что ознакомились с обращением Андерсон и попросят разобраться в ситуации губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что животных сейчас нельзя выпустить на волю, но при этом им необходимо много предоставить пространство для движения.

В Тихоокеанском флоте со своей стороны сообщили, что готовы помочь экологам в транспортировке косаток и белух, отмечает РИА «Новости».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.