Чтобы россияне скорее выбрались из бедности, Медведев призвал нарисовать ее «социальный портрет»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил создать «социальный портрет» бедности, чтобы помочь россиянам выбраться из нее. Эту оригинальную идею глава кабмина высказал на встрече с губернаторами на тему «Реализация национальных проектов в социальной сфере» в Сочи 14 февраля.

Речь шла о двукратном снижении уровня бедности в России, которого власти, согласно майскому указу главы государства Владимира Путина, должны добиться к 2024 году.

«У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы социальной защиты, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и в общем достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в нашей стране», — цитирует Медведева РБК.

По словам премьер-министра, чтобы помочь человеку выбраться из бедности, надо понять специфику именно его жизненной ситуации, потребностей, посмотреть, какое он получил образование, оценить состояние здоровья. «При современных технологиях сделать это абсолютно несложно», — подчеркнул Медведев.

Самое главное, по мнению главы правительства, — предложить бедным россиянам адресную помощь, то есть помочь получить образование, дать возможность заняться своим здоровьем, разработать для малоимущих механизмы поддержки создания малого бизнеса.

«Нам нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных: исходить в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов», — пояснил премьер.

На днях Минэкономразвития назвало причины снижения доходов россиян в 2018 году. Согласно выводам ведомства, на уровень достатка граждан повлияли падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, рост платежей по ипотечным кредитам. Все это коснулось в первую очередь более обеспеченных групп населения, пояснили в министерстве. Доходы менее обеспеченных групп населения власти, напротив, поддержали с помощью повышения МРОТ, увеличения выплат семьям с детьми, повышение зарплат в бюджетной сфере.

Ранее Росстат объявил о «рекордном» за последние шесть лет росте ВВП — 2,3% за 2018 год, вызвав насмешки экспертов и политиков. «Обеспечивать рост экономики и ликвидировать бедность теперь будут прямо в Росстате», — иронично написал в своем блоге основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Впрочем, министр экономического развития Максим Орешкин впоследствии назвал цифры Росстата «разовой историей» и призвал не делать из них глобальные выводы.

Владимир Путин обозначил снижение уровня бедности в два раза среди прочих целей, прописанных в «майском указе» 7 мая 2018 года после своего вступления в должность президента страны. Многие восприняли это требование весьма скептически. В частности, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что это практически нереально.

Более того, 21 мая 2018 года сообщалось, что еще не выполнены «майские указы» президента 2012 года о доведении заработной платы педагогов до средней зарплаты в регионе. А из-за отсутствия единых критериев оценки эффективности учителей их зарплаты в разных регионах различаются более чем в четыре раза. Зачастую оплата ведения уроков оказывается ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.