Чиновник Краснодарского края купил сиротам жилье в бывших тюремных бараках

Глава Усть-Лабинского района Краснодарского края Николай Артющенко купил сиротам жилье в бывших тюремных бараках. Против чиновника возбудили уголовное дело.

По версии следователей регионального управления СК РФ, которые завели дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), районная администрация провела электронные аукционы на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и заключила муниципальные контракты на покупку девяти квартир.

Артющенко принял в собственность жилье, не проведя их экспертизы и подписав акты приема-передачи о том, что квартиры соответствуют всем санитарно-техническим нормам. Их стоимость составила более 9,4 миллиона рублей.

Однако оказалось, что ранее в купленных строениях барачного типа содержались заключенные, и, как установил эксперт, помещения не пригодны для проживания. Ко всему прочему жилье было приобретено по заведомо завышенной стоимости. Следователи проводят проверку обстоятельств сделки.

Между тем на сайте администрации Усть-Лабинского района говорится, что квартиры были закуплены в рамках государственной целевой программы «Дети Кубани» (о предоставлении жилых помещений детям-сиротам), закупочные процедуры инициированы в январе 2017 года, тогда же были подготовлены документы по электронному аукциону. А Артющенко вступил в должность главы района только 21 июня 2017-го, то есть после официального размещения закупочной документации.

Поэтому ни на условия, ни на выбор победителя ввиду электронной формы закупок влияния чиновник оказать не мог, сообщает администрация, указывая, что квартир было куплено восемь. Единую комиссию утвердил также предшественник Артющенко, и тот ее состав не менял. Руководствуясь соответствующими положительными решениями единой комиссии, он заключил восемь контрактов, при этом интересы семи из восьми продавцов жилых помещений представлял индивидуальный предприниматель по фамилии Зинченко.

«Во исполнение заключенных контрактов глава района подписал акты приема-передачи жилых помещений. Какие-либо сведения о непригодности квартир для проживания, а также об аварийности, ветхости многоквартирного дома, в котором находились квартиры, отсутствовали», — указано на сайте райадминистрации.

По ее данным, перед подписанием акта приема-передачи работник администрации осмотрел приобретаемые квартир, но каких-либо дефектов не выявил. Правда, акта осмотра никто не составлял. Кроме того, сообщает администрация, сироты перед заключением договора социального найма осматривали квартиры и претензий не высказали.

Действия Артющенко по заключению муниципальных контрактов и приему жилых помещений от продавца являются правомерными, — уверены в администрации.

Отметим, в апреле 2014 года в Сочи произошел еще более вопиющий случай, связанный с получением жилья сиротами: их заселили в новостройку, не подключенную к отоплению и канализации. Вода и свет были, но городские службы регулярно грозились и их отключить, так как, они подведены незаконно. Люди жили в таких условиях как минимум два года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.