Чиновница из Владимирской области назвала организацию питания детей в школах обязанностью родителей var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 6 марта 2019 г., 16:18 | последнее обновление: 6 марта 2019 г., 17:06

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева назвала организацию питания детей в числе обязанностей родителей. Как сообщает ТАСС, в декабре 2018 года совет народных депутатов Владимира одобрил решение, согласно которому с 2019 года возможность получать бесплатные завтраки остается только у учащихся первых-четвертых классов из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей-инвалидов и детей родителей-инвалидов. Для остальных учащихся начальной школы установлена плата за питание в сумме 20 рублей в день, что составляет половину стоимости школьного завтрака.

«В соответствии с законом об образовании организация питания детей — исключительно ответственность родителей Образовательная организация обязана предоставить кухонное оборудование технологическое, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров Нет такой обязанности у органов местного самоуправления, ни у департамента образования субъектового, ни у школы выделять средства на питание детей», — сказала Беляева. По ее словам, ранее за муниципальный счет оплачивалось от 80% до 100% стоимости школьного питания.

Чиновница также пояснила, что частичная отмена бесплатного питания связана с дополнительными расходами муниципальных бюджетов, в том числе на сферу образования. «Сегодня, когда появились новые темы в муниципалитетах, например, [обеспечение] безопасности школ — это дорогостоящие истории — приходится выбирать. И в ситуации дотационности отдельных муниципальных образований они принимают вот такие не популярные решения», — отметила директор департамента.

Впоследствии Беляева заявила, что ее слова, мгновенно пополнившие коллекцию чиновничьих перлов в духе «государство не просило вас рожать», были вырваны из контекста.

«Это либо оговорка, либо конструкция речи такая получилась», — приводит слова чиновницы радиостанция «Говорит Москва». Она также отметила, что закупка, подвозка продуктов и контроль качества питания являются обязанностями образовательного учреждения.

Губернатор региона Владимир Сипягин, слова которого приводятся на сайте администрации Владимирской области, признал, что федеральный закон «Об образовании» не обязывает органы исполнительной власти оплачивать питание учащихся, однако на это выделяются средства в областном бюджете.

Он также подчеркнул, что размер субсидии на эти цели в настоящее время не только не снизился, но даже вырос на 5 процентов — с 155 миллионов 753,2 тысячи рублей в 2018 году до 165 миллионов 449 тысяч рублей в текущем году. Непосредственное решение о том, каким именно категориям учащихся предоставить льготу на питание, принимают муниципалитеты. В департаменте образования области также отметили, что чиновница вела разговор о том, что бесплатным питанием обеспечиваются только дети, имеющие право на льготы, а питание остальных должны оплачивать сами родители, сообщает РИА «Новости».

В пресс-службе министерства просвещения РФ также заявили, что вопрос доставки и непосредственной организации питания является прямой обязанностью учебных организаций, и регионы обязаны обеспечивать процесс питания в школах, уделяя особое внимание льготным категориям, передает ТАСС. «Это недопустимо перекладывать на плечи родителей», — добавили в Минпросвещения.

В начале февраля подобным образом оскандалилась депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина, которая предложила отменить бесплатное питание для школьников с первого по четвертые классы и платить за еду родителям.

«Мы говорим о субсидии питания из областного бюджета. Это один миллиард рублей, это строительство одной школы в Екатеринбурге. С первого по четвертый класс дети питаются бесплатно. Я считаю, что нужно обратить на это внимание, пусть родители платят, помощь надо оказывать только адресно, то есть тем, кто в этом нуждается», — сказала она, уточнив, что субсидии на питание выделяются только в Волгограде и Оренбурге, а в остальных регионах власти помогают только многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Дерягина добавила, что СМИ в городе публикуют материалы о «гнилых овощах» в школьном питании. Это приводит к тому, что родители не подают заявки на комплексные обеды. А сами дети выбрасывают школьную еду, после чего «достают свои контейнеры и начинают кушать».

В свою очередь, вице-спикер законодательного собрания Свердловской области, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Владимир Власов выступил против такого предложения, подчеркнув, что закон о питании всех школьников начальных классов в школьных столовых, инициированный фракцией «Единая Россия», является «предметом для гордости».

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о голодных обмороках у детей, которые не могут позволить себе школьное питание. Омбудсмен говорил, что проблема актуальна для десятков школ и семей с трудной жизненной ситуацией. Однако комиссия не нашла подтверждения слов Кислицына, и сам он вынужден был это признать.

Впрочем, и сами школьники редко бывают в восторге от казенной еды. В январе ученики одной из школ запечатлели на видео вареные макароны, которые после нескольких движений ложкой превращаются в тесто, и несвежее яблоко. «Отдаем 60 рублей за какую-то фигню. Как собакам прям», — прокомментировали дети. Видеозаписью заинтересовались в Следственном комитете по Кемеровской области.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.