Центр «Досье» узнал о подготовке фильма, который должен «заткнуть часть ртов» и свалить вину за убийство журналистов в ЦАР на бандитов var a2a_config = a2a_config || {}; a2a_config.locale = «ru»; время публикации: 5 июня 2019 г., 13:03 | последнее обновление: 5 июня 2019 г., 13:03

Центр «Досье», расследующий убийство журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской республике (ЦАР), узнал о подготовке документального телефильма для российской аудитории, в котором гибель журналистов будет представлена как провокация «противников мира», выстраиваемого в ЦАР усилиями русских и президента РФ Владимира Путина.

«МБХ медиа» публикует выдержки из сценария фильма, в котором должны быть задействованы представители ЧВК Вагнера, деятельность которой в республике собирались расследовать погибшие журналисты, а также местные таксисты, силовики и полевые командиры вооруженной оппозиции.

По данным «Досье», фильм готовят сотрудники структур близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар» Путина, предположительный спонсор ЧВК Вагнера и владелец «фабрики троллей» — подконтрольных пропагандистских СМИ. Согласно сценарию, участники съемок должны напирать на то, что «ребят кто-то грамотно подставил» и что на территории, где произошло убийство, прошлым летом хозяйничали только «пришлые банды» и «иностранные наемники».

«Прямая неявная связка «ЧВК исполняет поручение президента» повысит статус ЧВК и улучшит отношение к ней, улучшит репутацию руководителя, заткнет часть ртов, позволит трактовать присутствие ЧВК в любой части света как обустройство мира», — описываются в проекте цели документального фильма.

Представители ЧВК по сценарию должны рассказать, что журналисты по прибытии в ЦАР изначально «непонятно зачем» поехали совсем в другую сторону от учебного лагеря российских наемников, местонахождение которого якобы знают все таксисты в аэропорту. «Им нужно было прямо в аэропорту спросить — где здесь русские — и их бы любой таксист отвез бы к нам за 10 баксов. Мы бы их, конечно, научили родину любить, вразумили бы сурово, по-мужски, но ребята бы остались живы», — гласит строчка, которую должен произнести представитель ЧВК. В сценарии прописано проведение эксперимента в аэропорту, который должен подтвердить, что таксисты действительно знают, где дислоцируются россияне.

МБХ в свою очередь отмечает, что в ЦАР Джемаль, Расторгуев и Радченко фактически первым делом поехали на базу наемников в Беренго, но их туда не пустили — «решили, судя по всему, «вразумить по-мужски» в другом, более темном и безлюдном месте». Издание добавляет, что проект «документалки» не предполагает никакого расследования, «трудно ведь расследовать свою собственную деятельность», зато «много рассказывается об успехах пригожинцев в ЦАР, о том, как хорошеет страна» с тех пор, как туда пришли российские структуры.

За 10 месяцев с гибели журналистов ни правоохранительные органы ЦАР, ни находящийся с ними в контакте Следственный комитет РФ не предоставили даже промежуточных результатов расследования убийства. Вся информация об обстоятельствах трагедии поступает из независимых журналистских расследований.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.